Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Внутренняя и наружная покраска и пропитка деревянного дома

Внутренняя и наружная покраска и пропитка деревянного домаЕсли вас интересуют подробности отделки дома, и вы хотите узнать все о материалах, используемых в отделочных работах, советуем внимательно прочитать этот раздел.
В основе классификации современных торговых марок лежит информация, представленная производителями в открытых источниках.


Наружные поверхности
Основными врагами древесины, которая находится снаружи, являются влага, солнечные лучи, микроорганизмы, густо населяющие частицы почвы (пыли). В эту компанию также входят грибы, которые любят любую свежераспиленную доску. Бороться с этими негативными воздействиями можно с помощью Биозащиты.
Различные виды грибов, как правило, безвредны для структуры древесины. Они лишь портят ее внешний вид. Но кому понравится видеть, как его любимый дом покрывается синими и зелеными пятнами плесени? Чтобы лишить грибы их любимых условий проживания, обеспечьте хорошую вентиляцию. Грибки не любят жить в сухих местах. Поэтому между штабелями досок обязательно проложите поперечные бруски. К тому же, штабеля должны находиться под навесами. Вентиляция также является обязательным условием для свежесобранных срубов, которые должны продуваться со всех сторон.
Но даже и эти меры предосторожности не в состоянии обеспечить стопроцентную защиту вашего деревянного сруба от плесени и грибков. В дождливую погоду, особенно жарким летом, спорам грибка хватит и нескольких дней, чтобы поселиться на новеньком срубе.
Следы плесени легко устраняются с помощью отбеливания поверхности «Белизной» (раствором гипохлорита натрия). Участки древесины с небольшим количеством смолы могут при этом стать немного светлее.
От поражения грибами древесину также хорошо защищают водные (фтористый натрий, медный купорос, бура, а также их готовые смеси – Сенеж, КСД и пр.) и неводные (деревозащитные <лазури>, см. ниже) растворы антисептиков-фунгицидов.


Даже самые дешевые антисептики (отдельные виды <Сенежа> и КСД) обладают огнезащитными свойствами. Однако эти антисептики вымываются дождями и имеют ограниченный спектр действия. В составах типа <Сенеж> содержатся добавки (хромпик), которые закрепляют антисептик на волокнах дерева. Но такие добавки придают дереву оливковый цвет. Кроме того, такие антисептики могут быть абсолютно безвредными для некоторых видов грибков. Бура (или тетраборат натрия) – это инсектицидная солевая добавка. Она защищает древесину от огня. Пламя не распространяется дальше, благодаря шлаковой корке, которая образуется при обугливании. Однако на 1м3 древесины должно быть не менее 20 кг солей.
<Лохамтое>, неструганное дерево очень сложно обрабатывать. Так и хочется воспользоваться садовым опрыскивателем. Но это очень неэкономно. Ведь 20% антисептика просто рассеется в воздухе.
Одними из лучших считаются антисептики на органических растворителях. Они хорошо наносятся, гораздо глубже проникают в поры, щели и стыки. При этом очень хорошо защищается пропитанный слой дерева. У лазурей гораздо шире спектр действия. Они содержат фунгициды, уничтожающие грибки, инсектициды, которые уничтожают различных насекомых, и синтетические смолы, препятствующие вымывание из дерева целевых добавок и увеличивающие его влагостойкость.
Постарайтесь пропитать древесину как можно глубже.

Защита от атмосферных воздействий
Из-за воздействия солнечный лучей и осадков здоровое сухое дерево становится белесым, а затем приобретает серебристо-серый оттенок.
Лучше всего, во избежание этих изменений, покрасить древесину непрозрачной краской.
Однако большая часть лакокрасочных материалов, устойчивых к атмосферным воздействиям, не годятся для внешней отделки, вследствие непостоянства геометрических размеров деталей, которые меняются от изменений влажности древесины. Поэтому пленки лаков и красок трескаются и отслаиваются.
Именно поэтому для покраски стен деревянного дома снаружи лучше использовать материалы, образующие эластичные пленки, или лазури, которые совсем не образуют пленки.
К первому типу красок относятся лаки для наружной отделки (от самых простых, типа МА-15, до дорогих импортных OSMO), масляные краски, алкидные лакокрасочные материалы, которые получают посредством глубокой переработки растительных масел (Pinotex Special, ПФ-115, Tikkurila Teho), а также некоторые типы водо-дисперсионных акриловых красок (Pika-Teho, Tikkurila Vinha, Beckers Expo Fasadakrylat). Отечественные лакокрасочные материалы по некоторым параметрам уступают своим зарубежным конкурентам. В импортных красках содержатся биоцидные добавки. Просто поражает многообразие возможностей для колерования.
Кстати, попросите персонал подобрать для вас составы именно для фасада, которые дают оттенок, близкий к желаемому. Не нужно сразу покупать оттенок из каталога. А еще лучше купить немного краски для пробы. И только потом, убедившись, что вы не ошиблись с оттенком, можно колеровать необходимое количество краски для отделки всего сруба.
Алкидные лакокрасочные материалы и масляные краски прекрасно пропитывают дерево. Они хорошо наносятся кистью, крепко держатся на поверхности и достаточно быстро высыхают. Такие материалы практически безвредны после высыхания.


Однако спустя 2 – 5 лет эксплуатации такие краски (особенно масляные) теряют свою эластичность, пленки разрываются из-за деформации дерева и отслаиваются от поверхности. Особенно такие неприятности заметны в случае с покрытиями темного цвета, которые приобретают белесый оттенок.
Акриловые материалы в этом плане гораздо надежнее. Они изменяют свой цвет гораздо медленнее под воздействием атмосферных явлений. Однако они хуже держатся на поверхности, если дерево предварительно не покрыть грунтовкой (масляной или алкидной), содержащей биоциды (Belinka Base, Pinotex Base, Beckers Expolin Utegrund, Валтти-Похъюсте). В некоторых красках уже содержатся алкидные смолы, которые помогают им крепче держаться за деревянную поверхность. К таким краскам относится Tikkurila Vinha. Эта краска даже после трех лет эксплуатации не теряет цвет и эластичность.
Известно, что на фасках и стыках оцилиндрованных бревен собирается пыль. Их периодически нужно мыть щеткой. Эта процедура абсолютно безопасна для покрытий.
Лазури прекрасно подходят для наружной и внутренней защиты дерева. Они не образуют пленок на поверхности и не скрывают рисунок дерева. Эти практически прозрачные покрытия называют лессирующими. Они представляют собой растворы алкидных смол, пигментов и биоцидных добавок (Valtti Color, Pinotex Classic, Belinka Lasur и многие другие). Для экономии растворителей такие покрытия могут содержать воду (Belinka Aqualasur, Акватекс) или тиксотропные (загущающие) добавки для утолщения наносимого слоя (Belinka Toplasur, Текстурол Тиксо и некоторые виды Дюфадекса). Также добавляются УФ-абсорберы, которые поглощают ультрафиолетовые лучи (Pinotex Utra и пр.). Такие краски прекрасно ложатся и проникают в дерево, таким образом, пропитывая его целевыми добавками. При этом достигается отменный антисептирующий эффект. От УФ-излучения древесину защищают частицы пигмента, которые присутствуют в лазури. Они оседают в порах поверхностного слоя дерева и поглощают ультрафиолетовое излучение. Лучше всего дерево защищают лазури более темных оттенков. А вот бесцветные лазури или лазури светлых оттенков содержат мало пигментов или совсем не содержат их. Такой защиты хватает максимум на года полтора.
Водоэмульсионные акриловые лессирующие антисептики – это акриловые лаки, содержащие пигменты и биоциды (Аквадекор, Сенеж). Они меньше впитываются в дерево. Если нанести такой краситель один раз, получается эластичная полуглянцевая пленка. Она долго сохраняет привлекательный внешний вид. Но такие красители меньше подходят для глубокой обработки.
Лазури темных тонов лучше выдерживают воздействия атмосферных явлений. Они лучше маскируют серые пятна на древесине. Такое покрытие запросто можно обновить, покрасив поверхность тем же материалом. Темные покрытия служат около 3 – 4 лет. Затем поверхность приобретает серый оттенок. А вот светлые покрытия служат всего 1 – 3 года. Далее их приходится <утемнять> или даже механическим способом удалять потемневший слой. Горизонтальные поверхности, задерживающие воду и накапливающие пыль, быстрее всего приобретают сероватый оттенок. Для этого хватает и нескольких месяцев.
Лаковые поверхности получаются при использовании тиксотропных (густых) лазурей. Для этого их нужно наносить в один-два слоя. Можно также обойтись несколькими слоями обычной лазури, но на это уйдет больше материала, времени и сил. Кроме того, такое покрытие разрушается и отслаивается от поверхности гораздо быстрее, чем алкидные краски.
Помните о том, что на западных и южных сторонах дома покрытия выгорают быстрее раз в 5, так как они в большей степени подвержены пагубному воздействию солнечных лучей. Именно по этой причине здесь следует увеличить количество слоев.
Не обольщайтесь теми цифрами расхода, о которых вам говорят в рекламе или пишут на упаковках. Сэкономив на толщине, вы рискуете уже через короткий срок повторять покраску.
Как и чем проводить реконструкцию изношенных покрытий?
Обязательно удалите старое покрытие, особенно те его участки деревянного дома, которые сами отслаиваются от поверхности. Нюансы относительно совместимости покрытий (по производителю и по типу основы) являются не особо существенными. Кроме того, лазури не нужно счищать с поверхности, если, конечно, вы планируете покрывать поверхность лазурью более темного оттенка. Лазурь придется полностью удалить, если вы захотите покрасить ею поверхность после лакокрасочного материала другого типа.
Однако даже самое большое количество слоев лазури скроется под любым непрозрачным покрытием.


Внутренние помещения
Деревянные поверхности внутри помещений обычно не нуждаются в покрытии антисептиками и консервировании, так как находятся в сухих условиях. Они меньше подвержены поражению грибками и плесенью. Правда, это нельзя сказать о сырых местах в доме.
Борьба с насекомыми, представляющими угрозу для древесины, проводится уже на стадии строительства. Для этого с досок снимается кора и обзол, под которыми живут личинки насекомых.
Если вредители все же появились, от помогут избавиться с помощью традиционных инсектицидов аэрозольного типа. Эти препараты впрыскиваются в ходы древоточцев. Можно также применять специальные материалы, такие как Belinka Fentin.
Сырые места дома (например, подвалы) часто поражает домовой гриб. Он представляет большую угрозу для древесины. По внешнему виду он напоминает хлопья ваты. Домой гриб развивается очень быстро. Под ним структура древесины разрушается буквально на глазах. Заметив такие пораженные участки, удалите их и сожгите. Оставшееся здоровое дерево обработайте концентрированными антисептиками. Для этой цели подойдут фтористый натрий или грунтовочные антисептики на органических растворителях. Можно воспользоваться, например, Belinka Belocid.
Внутри помещений дерево также необходимо оградить от воздействия ультрафиолетового излучения, грязи и сырости. Для этого можно использовать различные лакокрасочные материалы. Например, подойдут олифы и масла (конопляное, льняное, конопляное и сафлоровое) с воском. Такие материалы (речь не идет об олифе с сиккативами неизвестного состава) безвредны для окружающей среды и здоровья человека. Они позволяют дереву дышать, способствуя сохранению оптимального климата в доме. Но такие покрытия не очень хорошо защищают деревянные поверхности от сырости, а от загрязнений не защищают вообще. Для плесени олифы и масла не являются непреодолимым барьером. Однако масло придает древесине нежный золотистый оттенок и не скрывает красоту древесины, а лишь подчеркивает ее. Со временем поверхность слегка желтеет, а лет через 10 – 15 даже краснеет (особенно покрашенная льняным маслом деревянная поверхность темных помещений). Причем степень потемнения напрямую зависит от количества впитавшегося масла. Под такими покрытиями практически незаметны царапины и другие дефекты механического происхождения.
Для внутренней отделки помещений также подходят натуральные восковые мастики. Они безвредны в экологическом плане. Такие покрытия придают поверхности матовую шелковистость. Они способны обеспечить защиту от загрязнений и сырости. Поверхность можно протирать влажной тряпкой. Механические дефекты будут абсолютно незаметны. Однако мастик трудно наносить на поверхность. Кроме того, поры дерева закрываются, оно не будет дышать. Со временем мастика может пожелтеть, особенно под прямыми солнечными лучами.
Следующий тип лакокрасочных материалов, используемых в помещениях, - это воднодисперсионные акриловые лаки (Панели Ясся, Аквалак, Belinka Ambient). Эти лаки после высыхания безопасны для окружающей среды. Придают поверхности прекрасный внешний вид, делая ее матовой и полуматовой. Дерево под таким покрытием не прекращает дышать. Окрашенные поверхности можно мыть. Но особой водостойкостью акриловые лаки не отличаются. Их можно колеровать посредством пигментных паст и смешивать между собой, создавая различные новые оттенки. В некоторых акриловых лаках содержатся УФ фильтры. Со временем дерево может немного потемнеть (порозоветь). Акриловые лаки выдерживают перепады температур и влажности, что особенно важно для неотапливаемых помещений. Это свойство объясняется высокой эластичностью покрытий. Практически незаметны возможные дефекты покрытия.
Для отделки помещений применяют также алкидные, алкидноуретановые, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки.

Во время покраски они токсичны. Причем, меньшей степенью токсичности обладают лаки на водной основе. После высыхания такие лакокрасочные материалы безвредны для окружающей среды и здоровья людей. Поверхность, покрашенная лаком, приобретает превосходный внешний вид. Она может быть глянцевой или матовой. По стойкости к механическим воздействиям и сырости уретановые лаки превосходят остальные. Основными недостатками нитролаков являются их нестойкость к УФ излучению, хрупкость и высокую воспламеняемость. Для придания поверхности различных оттенков в лаки добавляют цветные морилки, лазури и тонирующие грунтовки. Выпускаются также лаки для тонировки. Еще можно воспользоваться порозаполняющими грунтовками (<Петри>).
Лаки хорошо защищают древесину от сырости и грязи. Такое покрытие можно мыть. Лаковое покрытие со временем желтеет. Правда, поверхность, покрытая лаком с УФ фильтрами, желтеет меньше. Практически незаметны дефекты покрытия. Но после нанесения лака дерево не будет дышать.
Перхловиниловые покрытия (например,ХВ-785), как тонированные, так и бесцветные, дают эластичные водостойкие пленки. Они плохо горят и их можно мыть. Такие материалы в момент нанесения токсичны и некоторое время сохраняют неприятный запах. Чтобы слой получился достаточно толстым, наносить придется 3 – 4 раза. Такие лаки плохо переносят солнечный свет.
Большинство цветных и бесцветных лазурей остаются токсичными даже после высыхания, так как в них содержатся биоцидные добавки (не содержит биоцидов только Belinka Lasur). Внутри помещений такие покрытия сверху покрываются лаком. Без лака можно обойтись там, где необходимо защитить древесину от биологического поражения, т. е., в сырых помещениях. Под такими покрытиями дерево не теряет свой внешний натуральный вид. Оно дышит. Правда, от сырости и загрязнений лазури не защищают. К тому же бесцветные покрытия со временем желтеют даже быстрее, чем непокрытое дерево. Лучше для бесцветной отделки пользоваться лазурями с УФ фильтрами. Дефекты будут заметны, так как древесина практически без покрытия.
 

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна