|
Печное отопление
Печи для бань постоянного и периодического действия
По принципу работы банные печи, которые работают на сгораемом топливе, делятся на печи непрерывного и периодического действия.
Общественные бани с большой площадью работают периодически. В этом случае топка, в ходе которой нагреваются большие теплоемкие чугунные болванки, выполняется по ночам, до открытия бани. Тепла накапливается столько, что его хватает до вечера.
По такому же принципу работают и периодические печи дровяных бань. Такую печь нужно протопить несколько часов. Чтобы накопилось тепло. Причем поддавать пар и париться в это время нельзя. В противном случае через полость для камней в сауну пойдет угарный газ. А это чревато самыми печальными последствиями. Когда камни достаточно нагреются, а дрова выгорят до углей, которые не будут выделять угарный газ, заслонку в трубе закрывают. Подача воздуха в камеру сгорания прекратится. Угли будут потихоньку тлеть. Потери тепла будут исключены.
Банные печи постоянного действия работают по другому принципу. Камни укладываются в чугунную емкость, которая нагревается снизу. Камней может быть меньше, чем в печи периодического действия. Они постоянно прогреваются горящими дровами. Париться в такой бане можно, как только нагреются камни. Но КПД ее меньше, чем у бани с печью периодического действия. Приходится постоянно подкидывать дрова. Тепло углей не удерживается, так как заслонки нет.
В бане с периодической печью витает легкий аромат копоти от тлеющих углей. Но спустя некоторое время от копоти темнеет обшивка парилки. В бане с печью постоянного действия копоти нет. Но стенки парной тоже темнеют со временем из-за высокой температуры.
|
|