Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Деревянные дома: история и современность

Деревянные дома: история и современностьДерево использовалось человечеством на всех периодах своего развития. Деревянные дома, прошедшие испытание временем и в современном мире не уступают своих позиций, особенно с развитием новых технологий строительства. А как же развивалось деревянное строительство  на протяжении всей истории человечества? Давайте узнаем об этом.
Деревянные дома - начало
Деревянное строительство начало свою историю значительно раньше, чем каменное, примерно на десять тысяч лет. Первоначально человек использовал в строительстве кости, шкуры, камыш, ветки, но через некоторое время все это постепенно переросло в строительство домов на деревянных сваях, бревенчатых и брусчатых домов.
За восемь тысяч лет до нашей эры деревянное строительство в Средиземноморье уже достигло массового уровня. В то время на территории современных Турции, Палестины, Греции еще не было степей, а на многие мили простирались великолепные леса, поэтому бревенчатые дома становились все более многочисленными. В ветхом завете упоминается один из первых городов, построенных из дерева – Иерихон.  Древние греки из дерева строили не только свои дома, но также различные общественные здания и храмы.
Со временем леса стали редеть и строительного материала становилось всё меньше. Поэтому у многих народов стало процветать каркасное строительство деревянных домов с применением заполнителя, первооткрывателями данной технологии являются египтяне. Позднее в Греции стали возводить строения из камня, а в Римской империи из бетона.


Продолжатели традиций строительства
Всё больше и больше деревянное строительство смещалось к северу, где на многих территориях росли пышные леса. Основными центрами строительства в то время являлись Альпы, Англия, Баварские леса, а также северные территории (России и Скандинавии)
Большой период времени в центральной Европе было популярно строительство бревенчатых домов (в Польше был даже обнаружен древнейший бревенчатых поселок). Но когда запасы леса стали подходить к концу во времена средневековья большинство стран стало строить более экономичные каркасные дома (в Австрии и Германии это популярно и по сей день). В Польше, где много дерева уходило на топку, и строительство кораблей вообще временно запретили строительство домов из дерева.
Совсем по-другому обстояли дела в Скандинавии, где к середине 12 столетия начинается расцвет деревянного строительства (особенно в Норвегии, где и до наших дней сохранилось несколько церквей).
В то время как на юге и в центральной Европе стали строить из камня, так как дерево стало дефицитом, то в России и ряде других стран это было вызвано больше подражанием моде строительства, чем необходимостью. С наступлением 19 века начинается стремительное развитие промышленности, и деревянные дома перешли в разряд несовременных.


Деревянное строительство на других континентах
Деревянное строительство на востоке начало своё развитие в Китае, но довольно быстро леса в этой густонаселенной стране стали таять, в результате чего из леса стали строить гораздо меньше. В Японии же переняли китайские традиции и активно использовали дерево в строительстве своих домов, при этом строили их с учетом частых землетрясений. Первый этаж таких домов находился высоко над землей, а поддерживающие колонны прочно упирались в камень. Да наших дней сохранились японские храмы начала тысячелетия нашей эры, в том числе храм Тодай Йи, считающийся бревенчатым зданием, которому нет равных в мире по площади.
Кроме востока активно шло деревянное строительство и американскими колонистами, дома которых сначала строились на сваях, но затем всё большее распространение получили бревенчатые, а потом и дома из бруса.
Деревянное зодчество Древней Руси
Русь часто называют страной лесов, что было абсолютной правдой, ведь огромные территории нашей страны покрыты лесами и в наше время. Корни русского деревянного зодчества начинаются  в глубокой древности. Строительство из деревянного сруба на Руси вышло на небывалые высоты, многие сооружения стали знамениты на весь мир (например, Кижский погост). Согласно легенде 22-главая Церковь Преображения Господня была возведена только с помощью топора, без применения других инструментов, что в этом вымысел, а что нет, мы не знаем.  Но несомненным фактом является то, что вплоть до 19 века русские мастера строили дома без использования гвоздей. Только способов соединения бревен было придумано более 50 типов: «в лапу», «в ус», «в чашу» и др. Постепенно срубное (клетское) возведение домов развилось из однокамерного до трехкамерного жилища и других еще более сложных конструкций.
К сожалению, в 18-19 столетиях в России началось подражание Европейским странам в строительстве  и стали больше возводить каменных зданий, а в 20 веке строительство из дерева вообще пришло в упадок и свелось в сознании людей к баракам, гниению и пожарам.  Данный стереотип влияет на возрождение деревянного строительства и в настоящее время.


Состояние строительной отрасли в современном мире
Конец 20 века ознаменовался небывалым ростом деревянного строительства, и утерянные позиции отвоёвываются обратно. С развитием современных технологий устранены основные  недостатки дерева, при сохранении всех его достоинств: благодаря антисептикам снижена предрасположенность к гниению, антипирены повышают стойкость к пожарам и др. Сильно изменился и дизайн домов, который становиться всё более разнообразным. Но основное достоинство дерева в том, что это экологически  чистый строительный материал, а это в нашем мире цениться очень высоко. Недаром в США, Финляндии, Германии, Франции, Канаде и некоторых других странах деревянное строительство развивается стремительными темпами. В тех же  Штатах количество деревянных домов составляет 95% от всего числа. По данному показателю они обошли даже Финляндию, где эта цифра составляет 90%.
В странах Европы деревянное строительство поддерживается на уровне государства и к 2010 году там хотят достичь уровня 75-80% деревянного жилья. В Японии ежегодно строиться более 300 тыс. домов в год (в основном для одной семьи). Россия же по данным показателям сильно отстает (вероятно, сказываются укоренившиеся предрассудки). В настоящее время этот показатель составляет  8,5%, но тенденции в мире становятся всё более актуальными и для нашей страны.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна