Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Как определяется возраст сруба дома из дерева.

Как определяется возраст сруба дома из дерева.Итак, вы решились на покупку участка со срубом прекрасного и изящного деревянного дома. В этом случае, когда сруб не был выбран вами самими, достаточно большой необходимостью будет знание возраста предоставленного вам сруба и изучение состояния древесины, из которой был изготовлен ваш сруб. Это задача достаточно сложная. А наша статья должна хоть немного помочь вам с решением этого вопроса.


Для определения возраста вашего сруба внимательно осматривайте бревна, из которых был изготовлен сруб дома из дерева. Обращайте внимание, и на целостность самых нижних венцов вашего сруба, и на то, насколько сильно покрыты мхом эти нижние бревна с стороны севера и так же в местах, где попадание свете затруднено из-за тени чего-либо. Если же "труха сыплется", то этакому срубу  никак не может быть  менее чем шестьдесят-семьдесят лет, хотя всё же многое зависит и от сырости в местах, где вы этот сруб и участок приобретаете. Однако этакие венцы просто необходимо, несомненно, поменять. Осмотрите теперь более высокие венцы этого сруба. Особенное внимание уделите цвету бревен, так как он должен быть непременно равномерный  и обязательно иметь цвет в диапазоне цветов от серого до, например,  темно-серого. Если же бревна сверкают свежестью и неотразимой белизной, не очень-то обольщайтесь, есть небольшие хитрости в "предпродажной подготовке" старых срубов, вполне может статься, что  эту древесину достаточно  хорошо зашкурили с целью,  чтобы выдать лишь желаемое за несуществующее действительное. Не ленитесь осматривать бревна в особенно малодоступных местах, там, где подлезть будет при зачистке нелегко. Вы сразу же сможете определить то, обманули вас или же преподносят действительно качественный и новый «каркас». Кроме того, просто необходимо обращать внимание на сами торцы бревен. Глубина трещин в них безошибочно выдаёт возраст строения, стоящего перед глазами. Но трещины могут быть и из-за климатических условий, так что при осмотре всё равно нужен опыт или услуги специалиста.


Но при всём этом не стоит пропускать мимо глаз то, что даже при условии, что сруб сверкает своей честной  белизной и неукоснительной новизной, он может запросто быть сложен из гнилых или же  подпорченных жуком-древоточцем бревен. Для определения этого, необходимо одному человеку приложить своё  ухо к торцу бревна стены данного сруба, а другому должно легонько стукнуть по противоположному концу домового бревна молотком или же даже небольшим топором. Здоровая древесина отлично звенит и радует ухо звучанием, а больная только "впитает" в себя весь удар, так и не донеся звук до вашего слуха. Может такое случиться, что при всем своём желании никто не предоставит вам сведения о том, когда эти бревна пилили. Просто, если дерево спилено летом, то оно ссохнется, растрескается, а под действием воды превратится в «гнилушку».
Некоторые специалисты не без труда могут всё же различать время, когда деревья были срублены по цвету, характерному кольцам. Но есть и такие случаи, когда не хочется прибегать к услугам профессионалов. Существует не менее достоверный путь, хоть он и отнимет некоторое время. Деревья на зиму запасаются запасом крахмала, а ещё со школьных уроков по химии немного нужно помнить, что на наличие крахмала проводят пробу йодом. Обновить торец бревна и плеснуть на него йод – вот что требуется при самостоятельном осмотре. Если же цвет бревна при этом эксперименте ничем не станет отличаться от самого  цвета йода, то деревья, получается, рубили летом.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна