Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Как защитить древесину от паразитов и болезней

Как защитить древесину от паразитов и болезнейДеревянный дом – это не обычное жилье. Это настоящий семейный очаг, который, благодаря древесине, станет необычайно теплым и светлым. Правда, на древесине могут поселиться грибки и появиться плесень. Поэтому очень актуальной является защита этого природного материала от таких неприятностей. Какие же методы борьбы с грибками и плесенью существуют?
Основные враги древесины – плесень, грибы и гниль. Бактериями и спорами грибков древесина могла заразиться еще в лесу. Также она могла подцепить эту хворь и на деревообрабатывающем предприятии или на складе. Да и после окончания строительства дома на его стенах могут появиться плесень и грибки. Они не проявляют себя до появления условий, благоприятных для размножения и развития. Лишь тогда вы начинаете замечать первые симптомы заболеваний: темные пятна, белесый налет. Материал станет толще. Его влажность увеличится. Особенно опасным является белый домовой гриб. Бороться с ним очень сложно. В былые времена дома, пораженные этим заболеванием, просто сжигали, чтобы не заразились стоящие рядом строения. Сначала белый домовой гриб не отличишь от обычной плесени. Однако он способен за месяц уничтожить дубовый пол во всем доме.
Особенно комфортно грибы чувствуют себя при умеренной температуре и 80 – 95% относительной влажности воздуха. Помещение с плохой вентиляцией является для них самым прекрасным местом. Поэтому, если вы хотите уберечь свой милый дом от плесни и грибов, начните с регулярного проветривания комнат. Естественная вентиляция является непременным условием в правильно спроектированном деревянном доме. Если же по каким-либо причинам она оставляет желать лучшего, установите систему для принудительной вентиляции.
Если поставщики пиломатериалов ценят свое реноме, они позаботятся о том, чтобы просушить древесину. После качественной сушки, когда влажность древесины сокращается до уровня 20%, материал практически не поражается гнилостными бактериями и грибками. Однако такая сухая древесина и стоить будет гораздо дороже из-за затрат на сушку.


Поэтому чаще всего для комплексной защиты и лечения древесины используются антисептики, которые бывают двух видов. Первую группу представляют растворы фунгицидов, альгицидов и солей, а также комбинации данных веществ. Правда, эти препараты вредны для здоровья человека, так как они токсичны. Чтобы они не испарялись и не вымывались из пропитанного ими материала, на него еще обязательно наносят слой изолирующего покрытия. А вот антисептики позволяют обойтись без дополнительной изоляции, т. к. они сами образуют защитную пленку. Основу обеих групп защитных препаратов составляют органические растворители или водные растворы.
Антисептические составы также делятся на два вида, в зависимости от условий эксплуатации. Бывают антисептические смеси для нормальных условий. Их применяют для предохранения древесины от конденсата. А бывают смеси дли сложных участков. Они защищают древесину от негативного воздействия атмосферных осадков или при ее непосредственном контакте с грунтом.
Многие из антисептиков обладают дополнительным качеством: они способны отпугивать и даже уничтожать насекомых, которые могут нанести вред древесине. Антисептические составы, представленные на отечественном рынке, выпускаются в виде порошков, срок хранения которых не ограничен. Из этих порошков делаются рабочие растворы, которые не теряют свои качества в течение 3 – 6 месяцев. Эти препараты токсичны. Они не имеют запаха и не относятся к легковоспламеняющимся препаратам. Обрабатывается древесина 2 – 3 раза. Интервал между обработками обычно составляет несколько часов.
Далее описаны характеристики некоторых препаратов.
1. Антисептики, выпускаемые НПО «Деревозащита». Эти препараты защищают древесину от плесени, синевы, гнили и насекомых. Их можно использовать как для профилактики, так и для лечения различного рода поражений. На предприятии производятся составы для защиты в сложных условиях эксплуатации. При их использовании нанесение защитного слоя не потребуется. Вашему вниманию предлагаются также антисептики, которые предохранят пиломатериалы во время транспортировки, сушки, хранения.
2. Инсектицидные препараты серии «Сенеж» от того же предприятия. На рынке представлены составы с подобным действием, которые также защищают древесину от гнили и плесени. Есть антисептические препараты, которые не нужно разводить: «Ловин», «Рогнеда», «Руслюкс» и др. Эти антисептики-инсектициды способны защитить деревянные постройки от паразитов и болезней и даже вылечить уже зараженную древесину. Эти препараты очень хорошо зарекомендовали себя в нашей стране.
3. На отечественном рынке присутствуют также антисептики зарубежных производителей, среди которых следует отметить SADOLIN (Эстония) и TIKKURILA (Финляндия).
В таком огромном ассортименте легко потеряться. Некоторые специалисты считают оптимальным вариантом пленкообразующий антисептик. В его состав входит биоциод, благодаря которому обработанный материал становится непригодным для размножения и жизнедеятельности различных бактерий и паразитов. При нанесении состава образуется пленка, предотвращающая вымывание или выветривание биоцида. Есть одно неудобство: перед последующей плановой обработкой или лечением болезней древесины вам придется эту пленку удалять. Поэтому в местах с достаточной вентиляцией и без постоянного воздействия влаги предпочтительнее использовать антисептик, который не образует защитную пленку. Это касается также тех участков, где контакт с кожей человека ограничен.
Ни один антисептик не сможет уберечь ваш дом от всех нечистей сразу. Каждый из них способен эффективно бороться только с одной проблемой. Для комплексной защиты древесины необходимо учитывать различные факторы: тип пиломатериала, условия эксплуатации здания, породу древесины… Ведь каждая часть дома может иметь свои проблемы, связанные с грибками, плесенью и вредителями. Например, чердаки часто облюбовывают для себя хвойный гриб и домовой усач, а подвалы являются излюбленным местечком для домового слезящегося и белого домового грибка. В перегородках же любит селиться шахтный древесный жук. Поэтому каждый из этих участков следует обрабатывать разными средствами.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна