Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Каменный или деревянный дом предпочесть?

Каменный или деревянный дом предпочесть?

Существуют разные мнения на этот счет. У каждого из этих материалов есть свои преимущества. Как камень, так и дерево с давних времен используются в строительстве дачных домов и коттеджей. Причем проекты для строительства дачных домов из кирпича пользуются большей популярностью, чем проекты деревянных домов из бруса. Объяснить этот факт можно издержками психологии: раньше только зажиточные люди могли позволить себе кирпичный дом. Горожане победнее и крестьяне довольствовались деревянными домами. Во времена СССР бурными темпами развивалось серийное типовое строительство домов из камня и кирпича. Строительство дома из профилированного бруса стало довольно редким явлением.
Совсем недавно люди снова обратили внимание на деревянные дома. К сожалению, некоторые технологии были утеряны. Их пришлось заимствовать у немцев и финнов. Российские производители теперь наверстывают упущенное, обращаясь к опыту предков. Поэтому постепенно развивается производство пиломатериалов, необходимых для строительства деревянных домов.
Итак, у каждого из перечисленных выше материалов есть свои достоинства. Но и недостатков тоже хватает. Далее рассмотрим плюсы и минусы кирпича, пенобетона и прочие заменители камня с точки зрения проектировщика.

Особенности проектов дачных домов из кирпича и дерева
Главная задача проекта дачного дома из кирпича – правильно «посадить» дом на правильно выполненный фундамент. Этот момент очень зависит от типа грунтов участка и наличия и глубины залегания грунтовых вод. Исходя из этих факторов, выбирают тип фундамента, размер дома и выполняются все прочие необходимые расчеты. Иногда, из-за проблемных грунтов или расположенных близко к поверхности грунтовых вод, проектировщики вынуждены даже вносить изменения в проект и размещать дом в другом месте.
Дерево, являясь более легким материалом, позволит избежать таких проблем. Брусовый дом оказывает меньшее давление на грунт. Поэтому можно обойтись менее добротным фундаментом. Раньше строители изготавливали столбчатые фундаменты из древесины или устанавливали здание прямо на грунт (без фундамента), подстелив под него бересту. Даже высокие водоносные слои не представляют угрозы для брусового дома. Достаточно сделать качественную гидроизоляцию. Для этого также можно подстелить бересту.
Особенности проектов дачных домов из кирпича
Кирпич – материал, имеющий высокую теплопроводность. Он гигроскопичен и не пропускает воздух. Если кирпичный дом оставить без отопления, он быстро остынет и в нем повысится влажность, которая может негативно сказаться на состоянии стен. Вот почему такой дом нельзя надолго оставлять без отопления. Даже если вы не собираетесь проживать в дачном доме круглый год, рекомендуется поддерживать в нем положительную температуру.


Отличие проектов дачных домов из пеноблоков от проектов кирпичных домов
В ходе проектирования следует учитывать особенности пеноблока. Составляя проект дома из этого материала, предусмотрите все меры, которые позволят вам защитить строение от воздействия агрессивных сред и атмосферных осадков. Если такую защиту не предусмотреть, это может пагубно отразиться на состоянии стен дома. На них могут появиться трещины.
Кроме того, известна еще одна плохая особенность шлакоблока. Если пренебречь необходимыми расчетами и проявить спешку, можно получить в итоге завалившуюся стену. Особенно неприятно, когда заваливаться начинает несущая стена.


Материал для дачного дома с мансардой
Разрабатывая проект дачного дома с мансардой, особое внимание следует уделять материалу, из которого будет изготовлена крыша здания. Из мягких кровельных материалов наилучшим считается дерево. Если же вы планируете делать крышу из черепицы или металлочерепицы, тогда отдайте предпочтение дому каменному. Во-первых, деревянный дом может просто не выдержать тяжелую крышу из натуральной черепицы. Во-вторых, металлочерепица притягивает к себе молнию. Это очень опасно для дома из дерева. Даже если в нем предусмотрена соответствующая защита.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна