Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Кризис строительства и ситуация на рынке недвижимости

Кризис строительства и ситуация на рынке недвижимости

Несмотря на то, что в мире разбушевался экономический кризис, Российской Федерации он не очень сильно коснулся. Поэтому и строительный кризис у нас не так заметен. Однако и в нашей стране произошли существенные изменения на рынке недвижимости.
Главным образом, пострадали те проекты, которые требуют кредитования: ипотечные проекты и проекты, связанные с объектами, не приносящие прямого дохода. К последним можно отнести строительство многоэтажных домов с дорогими квартирами. Убыточным также оказалось строительство коммерческой недвижимости. Спрос на нее заметно упал. Проекты с долговой нагрузкой также пострадали. Необходимость возврата или рефинансирования средств заморозила многие новостройки. По мнению экспертов, что такая ситуация является результатом снижения спроса в этой сфере и удорожания хозяйственной деятельности и издержек.
Ранее для осуществления крупных проектов широко использовалось банковское кредитование. Сегодня же многие из них были заморожены по причине сокращения финансовых вложений. Ипотечных кредитов выдается все меньше. А это серьезная проблема, из-за которой уменьшается количество новостроек и повышается стоимость жилья.
Кроме того, снижается покупательская способность населения. Активно растут цены. Этими факторами объясняется снижение темпов продаж на рынке крупной недвижимости (многоэтажных жилых домов и коммерческих центров). Уменьшается спрос на дорогостоящую недвижимость. Многие потенциальные покупатели хотят дождаться более выгодного момента для покупки жилья, не желая заниматься сделками купли-продажи в условиях нестабильности.
В данное время в Москве наблюдаются тенденции по понижению спроса на дорогое загородное жилье, снижению стоимости жилья и удорожанию аренды. Недвижимость, не приносящая прямой доход, становится менее популярной. Сейчас спекуляция на рынке недвижимости стала менее прибыльным делом. Правда, можно так же выгодно вкладывать средства в объекты, которые покупаются для конкретных целей, без последующей перепродажи. Такими объектами являются магазины и небольшие офисы, склады, дачные участки и загородные дома.


Мировой финансовый кризис практически не сказался на строительстве. Остается столь же популярным бюджетное строительство загородных домов из дерева. Спрос на небольшие деревянные загородные коттеджи и дачные домики остается столь же высоким, как и прежде.
Спрос на загородные дома можно объяснить сезонным снижением спроса на их строительство, но никак не кризисом строительства. Таким образом, можно утверждать, что более всех пострадали от влияния экономического кризиса крупные застройщики, то есть фирмы, занимающиеся строительством крупных коттеджных поселков и домов, расположенных рядом с Москвой. Постоянный спрос, которым пользуются загородные участки, не связан с экономической ситуацией, сложившейся в столице. Он также не связан с ипотечным кредитованием. Потому и менее всего подвержен кризису.
По мнению некоторых экономистов, цены на загородное жилье обязательно поднимутся. Ведь в скором времени, по окончании кризиса будет наблюдаться рост покупательской способности и, как следствие, рост стоимости загородного жилья эконом-класса.
Кстати, многие специалисты считают, что граждане, откладывающие покупку загородного жилья до завершения кризиса, поступают весьма неблагоразумно. Лучше бы они приступали к строительству дома из оцилиндрованного бревна  в настоящий момент. Тогда меньше риск потери средств вследствие инфляции в будущем.
Иными словами, если вы планируете построить дом за городом, сделайте это сейчас, не откладывая в долгий ящик. Даже во время финансового кризиса лучше не копить деньги в кубышке. Они потом запросто могут обесцениться.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна