Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Мини сауны в доме или квартире

Мини сауны в доме или квартире

Что такое мини сауна?
В России мини сауны для дома или квартиры появились совсем недавно. Их можно разместить в ванной комнате, большом коридоре или даже на балконе. Для мини сауны потребуется провести дополнительно электричество, так как она потребляет около 3 кВт/ч. Для небольшой квартиры можно сделать сауну по индивидуальному проекту. Если же помещение большое, можно приобрести любую готовую кабину. Мини сауны обычно рассчитаны на двух человек. Они бывают нескольких видов: встроенные, инфракрасные и сборные.
В инфракрасной сауне тело человека нагревается инфракрасным теплом, которое исходит от инфракрасных нагревателей. Такие сауны изготавливают из натурального дерева. Внутри инфракрасных саун устанавливаются специальные ножные, тыловые или угловые инфракрасные керамические излучатели, не сжигающие кислород. Они работают в невидимом режимном диапазоне. Для подключения к сети подойдет розетка 220 В. Кабины можно также оснастить дополнительно музыкальными системами и светолечением. Инфракрасные сауны положительно влияют на нервную систему человека, очищают организм. Они подходят для людей всех возрастов.
Сборные сауны бывают самых разных форм, размеров. Их отделка также может быть разнообразной. Их монтируют подобно конструктору из готовых щитов. Преимущество сборных саун заключается в том, что их можно легко собирать, разбирать и переставить в другое место. Такие сауны бывают 2-х видов: щитовые и брусовые. Щитовые парилки состоят из стенных и потолочных секций, подготовленных для того, чтобы подвести электрический кабель к нагревателю. Щитовые сауны собирают из панелей. Каждая панель состоит из двух слоев вагонки, толщина которой составляет 1,5 см с утеплителем посередине. Эти сауны считаются самыми экологически чистыми, так как их изготавливают из дерева.


Встроенная парилка – это угол помещения, отделанный вагонкой вертикально, в котором и будет находиться сауна. Для таких парилок используются разные породы дерева. Однако помните о том, что для установки сауны в квартире требуется разрешение соответствующих органов. В противном случае у вас будут проблемы. Ведь незаконная самостоятельная установка мини сауны может обернуться пожаром или постоянными перебоями со светом из-за неправильного подключения к электрической сети.


Чем отличается хорошая сауна?
Сауну можно разместить в любом уголке дома: на чердаке, в подвале или обычной комнате. Главным условием является ровный пол, который, к тому же, должен быть герметичным. Как правило, на такой пол укладывают плитку с изоляционным слоем. Переоборудуя маленький подвал, привинтите нижнюю решетку и настил из профильных досок к стенам. Заполните теплоизоляционным материалом пространство между брусьями. Помните о том, что толстый теплоизоляционный слой можно проложить только между массивными брусьями. Профильные доски настилаются посредством скоб или гвоздей. Оббейте сам каркас изнутри блочным профилем из сосны без смолы и сучков. Он придаст сауне шикарный вид. Если обшить сауну досками внахлест, то она будет выглядеть особенно по-деревенски. Во избежание случайных порезов сосновые доски в современных банях используются с округлыми кромками. Стены сауны необходимо хорошо изолировать. Тогда будет меньше расходоваться дорогостоящее тепло. Источник тепла – вот самое главное в любой сауне. Для ее отопления можно использовать электропечи (наиболее оптимальный вариант), а также печи, отапливаемые газом или дровами. Электропечи нуждаются в меньшем количестве оборудования. Печь топится недолго, поэтому не стоит беспокоиться о перерасходе электроэнергии. Побеспокойтесь лучше о подводке сети к печи. Размер и мощность печи можно рассчитать, исходя из того, что 1м3 камеры потребляется 1000 ватт. Печь рекомендуется устанавливать возле стены. Так она будет занимать гораздо меньше места и не будет мешать делать уборку в помещении. Печь – довольно тяжелое сооружение. Поэтому ее нужно хорошо закрепить. Кроме того, печь необходимо загородить деревянной решеткой, во избежание ожогов. А еще она может иметь специальный экран. В таких печах используется полуавтоматическая система парообразования, а не камни.
Очень важную роль в сауне играет вентиляция. Входные и выходные воздушные отверстия служат для выхода влажного и запуска свежего воздуха. Эти отверстия следует размещать так, чтобы не было сквозняков. Лучше всего расположить впускное отверстие под печью. Холодный воздух, поступающий в помещение снаружи, будет сразу нагреваться.


Стандартную дверь сауны необходимо отделать изнутри и снаружи шпоном из сосны и изолировать. Освещению в сауне также уделите должное внимание. Оно должно быть достаточно ярким, но комфортным. Для помещений с повышенной влажностью выпускаются специальные влагонепроницаемые светильники.
Обязательно приобретите гигрометр и термометр. С их помощью вы всегда будете иметь представление о влажности в сауне и температуре воздуха. Хорошо также иметь в сауне специальные часы, способные выдерживать особый микроклимат.
Лежаки делаются из поперечин и двух боковых брусьев. Сверху настилаются специальные планки. На полу сауны должен быть решетчатый настил.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна