Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Окна в доме из деревянного бруса и когда это делать?

Окна в доме из деревянного бруса и когда это делать?Окна в доме из деревянного бруса следует вставлять только после усадки дома, которая может длиться  до 2 лет с момента постройки коробки. Если дом строился из клееного бруса, то усадка будет незначительной, примерно 1-2 см. А вот если дом построен из обычного бруса естественной влажности, то усадка может достигнуть 15-20 см.
Поэтому если окна вставить слишком рано, то по прошествии усадки в доме из простого бруса оно может заклинить или же створки окна могут расклиниться, так как не  выдержат чрезмерной нагрузки, направленной вертикально при усадке дома и это приведет к их отрыву и вылету из проема.


Окна в доме из деревянного бруса
Исходя из изложенного выше, рекомендуется приступать к установке окон в доме из деревянного бруса только по окончании срока усадки или же при установке использовать специальную обсадочную колодку, которая и будем принимать на себя весь вес при усадке дома.


Обсада в доме из деревянного бруса
Обсада в доме из деревянного бруса, во-первых защищает окна от воздействия на него усадки, а также заменяет откосы. К тому же она используется как элемент декора.
Обсада представляет собой деревянную колоду, которую закрепляют в оконном проеме, а уже к ней непосредственно крепится окно. При этом при установке обсады вверху оставляется зазор 5-7 см. шириной, который заполняется сжимаемым утеплителем. Это делается для того, чтобы нивелировать воздействие усадки дома на окно, так как оно прикрепляется к боковым частям обсады, а дом во время усадки снижается горизонтально.
Оставляемый зазор будет уменьшаться во время усадки дома, поэтому его заполняют герметиками, которые эластичны и хорошо сжимаются, в противном случае будут появляться трещины. Такими герметиками являются ППЭ и пакля.
Благодаря тому, что обсада устанавливается в проем на специально изготовленных полозьях, это не приводит к её деформации во время усадки дома, так как она свободно перемещается, когда дом опускается, а окно при этом остается на своем месте.  Расстояние между окном и обсадой заделывают полиуретаном, а впоследствии покрывают материалом, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.
Если всё выполнить правильно, то окна в деревянном доме не будут подвергаться деформации, заклинивать и прослужат вам очень долго.


Сборка дома из деревянного бруса строительной фирмой практически всегда включает в себя и установку окон и дверей. Если все окна и двери работают хорошо и выполняют возложенные на них функции,  это говорит о качестве строительства фундамента и грамотного утепления дома. Любая строительная организация заботится о своей репутации и поэтому возводит дома из деревянного бруса максимально качественно. В связи с этим обычно проблемы с установкой дверей и окон не бывает.
Дома построенные из клееного профилированного, утепленного клееного бруса не требуют соблюдения правил временного ожидания между постройкой и отделкой. К тому же усадка дома из такого бруса крайне не значительно и не оказывает больших деформаций, в том числе и при монтировании окон.
Обсадная колода при должной отделке прекрасно дополняет внешний вид всего дома, делая его очень стильным.  Покраска обсады производится под цвет окна или резных декоративных украшений.
В случае если возникнут проблемы с открыванием окон в доме из бруса, возведенного строительной фирмой, то лучше сразу обратиться в эту организацию по поводу устранения допущенных ошибок и выполнения с их  стороны гарантийных обязательств. Так как независимо от того какой брус использовался при постройке дома, окна должны закрываться и открываться без каких-либо затруднений в процессе своей эксплуатации.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна