Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Описание пород древесины, для строительства домов

Описание пород древесины, для строительства домовСтроение и характеристики древесины
Данную статью можно считать своего рода энциклопедией пород деревьев используемых в качестве строительного материала в той или иной мере.
Прежде всего, все деревья подразделяются на лиственныеи хвойные.
По шкале Бринелля определяют твердость лиственных пород (иногда и хвойных тоже), при этом древесные образцы подвергают сравнению с минералами, начиная с талька, которому по шкале соответствует твёрдость 1 и заканчивая алмазом с твёрдостью 10.
Хвойные породы
Среди хвойных пород деревьев наибольшее распространение в качестве строительного материала получила сосна, так как она отличается довольно быстрым ростом и произрастает на большей части РФ. Сосна относится к ядровой породе, заболонь светлая, годичные кольца с чёткими границами, но с невысокой контрастностью. Древесина отличается достаточной прочностью,  к тому же она мягкаяи легкая.
Выделяют два вида сосны, отличающиеся смолистостью. Рудовая сосна (в просторечии «смолка») перерабатывается только после удаления большей части смолы, но при этом она гораздо дольше сохраняется при большой влажности. Мяндовая (иначе «сухощепка») сосна проста в обработке, покраске, легко протравливается.
Наша организация при строительстве деревянных домов применяет именно сосну.
Кедр – также ядровая порода древесина, которой отличается необычайной красотой, легкостью и мягкостью.  Обладает высокой смолистостью, но при этом достаточно легко обрабатывается. Благодаря наличию фитонцидов древесина кедра чрезвычайно стойка к загниванию.  В зданиях, при строительстве которых использовался кедр, воздух очень чистый и наделён  лечебным эффектом. Даже храм царя Соломона был построен из ливанского кедра.
Ель – безъядровая порода с малым содержанием смолы,  древесина прямослойная светло-желтого цвета. По сравнению с сосной имеет более слабые характеристики: низкая влагостойкость, следствием чего является склонность к загниванию, плохая обрабатываемость из-за большого количества сучков.  К её положительным свойствам стоит отнести большой период сохранения первоначального цвета, стойкость к растрескиваниюи короблению и к тому же ель очень легко склеивать.
Пихта очень похожа на ель, но имеет более легкую, мягкую древесину с очень малым содержанием смол (среди всех хвойных пород).  Недостатки пихты (коробление, растрескивание, склонность к загниванию) как раз и связаны с ее сухостью.
Лиственница для строительства дома  среди хвойных пород деревьев отличается наиболее твердой, плотной древесиной обладающей очень большой прочностью. Она относится к ядровым породам с ядром красно-бурого цвета и светлой заболонью, годичные кольца ярко выражены. Так как лиственница характеризуется очень большим содержанием смол, то её довольно трудно обрабатывать (в том числе и станочным способом), а имеющаяся предрасположенность  к раскалыванию и растрескиванию требует особого режима сушки.  Несмотря на данные трудности лиственница незаменима при изготовлении деталей и построек, используемых при большой влажности или непосредственно в водной среде, так как она обладает очень высокой стойкостью к гниению и короблению.


Мягкие лиственные породы
В строительстве среди мягких лиственных пород используются в основном только ива и липа.
Древесина липы однородная, со светлым оттенком. Она не подвержена растрескиванию, короблению чрезвычайно легко обрабатывается. Так как древесина липы очень мягкая, то  её нельзя использовать при производстве мебели или строительстве сооружений, но при изготовлении различных декоративных деталей ей нет равных.
К семейству ивовых пород относятся верба, ива белая, ветла и некоторые другие. Ива отличается мягкой и легкой древесиной с большой пластичностью и вязкостью. Её часто используют в мебельном производстве, а также при строительстве различных сооружений и в столярном деле.
Осина также имеет древесину белого цвета, с тонкой структурой волокон облегчающих её обработку. Так как осина имеет высокие теплоизоляционные свойства и практически не боится влаги, то она просто незаменима в условиях больших перепадов влажности и температуры, например при обшивке бани.


Лиственные породы средней твёрдости
Лиственные породы деревьев, обладающие средней твёрдостью, нашли наибольшее применение в строительстве и отделке, так как они обладают оптимальными физико-химическими свойствами. Древесина таких деревьев достаточно легко обрабатывается  и обладает большими эксплуатационными свойствами.  Среди других больше всего используется древесина ольхи, ясеня, берёзы, орех, бархатное дерево, представители ильмовых.
Берёза и ольха, несмотря на то, что относятся к одному семейству, имеют различные свойства, и их не перепутаешь между собой.  Древесина ольха красноватого цвета с красивой текстурой, обладает небольшой прочностью, благодаря чему не возникает сложностей при её обработке. В воде она, что довольно неожиданно, сохраняется очень долго. Древесина берёзы достаточно тяжелая и обладает большой плотностью, но склонна к загниванию. Заболонь светлого цвета, ядро желтого.
К ильмовым породам относятся вяз, карагач, ильм.  Это ядровые породы с прочной, плотной и вязкой древесиной, текстура которой довольно интересна. Заболонь также светлая.
Ясень обладает очень красивой древесиной, которая очень легка в обработке (режется, гнётся, отделывается). Стойка к растрескиванию.
На Дальнем Востоке и Сахалине (так же как и во многих других местах) высоко ценится (из-за простоты в обработке и значительными декоративными свойствами) произрастающее там бархатное дерево. Это порода ядровая, заболонь светлого цвета.


Твердые лиственные породы
Среди твердых лиственных пород наибольшее распространение в строительстве получили акация и дуб. Их исключительная твердость как раз и формирует достоинства, ценимые в строительстве:  очень низкая склонность к короблению, растрескиванию, загниванию, а также большой срок эксплуатации и прочность. Кроме этого они обладают немалыми эстетическими качествами.
Акация амурская и белая различаются по месту произрастания и цвету древесины, но довольно похожи своими физико-химическими характеристиками.  Ядро древесины тёмного цвета, заболонь светлая. Акация белая наиболее распространена на территории РФ, отличается быстрым ростом и доступна легкостью разработок, а по прочности древесины она не уступает дубовой.
Вне всякого сомнения, дуб является королем среди деревьев. Это дерево обладает немалыми размерами и очень большим периодом жизни, а ценность его древесины сравнима с его красотой.  Так как дерево крайне медленно растёт, то его древесина намного более ценна и дефицитна, а в сочетании с исключительными характеристиками (прочность, гибкость, прекраснейшая фактура, большой срок эксплуатации) стоимость изделий необычайно высока. Больше всего ценен мореный дуб. Древесина дуба, находившаяся в воде несколько веков, становится ещё более твёрдой и окрашивается в черный цвет (бывает и  темно-серый).

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна