Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Особенности строительства бани из бруса

Особенности строительства бани из брусаПри строительстве бани из бруса приходится учитывать некоторые важные мелочи. Именно они сделают эксплуатацию здания более безопасной и комфортной. Высоту бани из бруса достаточно сделать 2, 1 – 2, 3 м. Более высокие потолки просто не нужны. Из-за них будут большими потери тепла, и, следовательно, вы будете больше расходовать энергоносителей на обогрев помещения.
Стандартный проект бани из бруса на 4 – 5 человек является приблизительно таковым: из бутового камня внахлест делается цоколь по сплошному ленточному фундаменту. Стены лучше делать из лиственных пород дерева. Продольные пазы позволяют уплотнить швы. Эти пазы следует проконопатить паклей. По балкам кладутся деревянные перекрытия. Затем бане можно придать симпатичный вид, обшив, например, парную изнутри осиновой вагонкой. Моечную, расположенную отдельно, обшейте водостойким пластиком. Размер окон зависит исключительно от вашей фантазии. А вот дверь лучше сделать шириной 80 см. Порог в моечную желательно приподнять на 20 см. Так вы сможете сохранить больше тепла. Дверь снизу станет короче.


Загрузка топочной обычно выводится в предбанник.
Для полов используются доски шириной 37 мм, которые рекомендуется приподнять над бетонной заливкой посредством лаг на высоту 15 – 20 см. Между досками сделайте зазор 5 – 8 мм для того, чтобы стекала вода.
Интерьер бани из бруса
Баня – это прекрасное место для релаксации души и тела. Поэтому дизайну ее интерьера следует уделить особое внимание. Безусловно, основным материалом для внутренней отделки бани из бруса также должно быть дерево. Не нужно делать ее излишне аляповатой. Избегайте также лишних углов и деталей. Весь интерьер нужно хорошо продумать. Он должен способствовать умиротворенному, хорошему настроению. Зайдя в баню, человек должен испытывать комфорт, а не страх пред необычной средой (согласитесь, температура и влажность в бане уже экстремальны. Зачем шокировать человека избыточным светом и яркими деталями?). расположите светильники в разных углах над верхней полкой. Плафоны должны быть изготовлены из нержавеющих материалов и влагонепроницаемыми.


Как сделать слив в бане из бруса
Баню из бруса невозможно представить без слива.
Его можно расположить непосредственно под зданием бани или на расстоянии 1,5 – 2 м от него. Если слив находится поодаль от бани, тогда придется рыть траншею глубиной не менее 1, 5 м для стока воды. Причем траншея эта начинается от ямы глубиной 1, 5 м, которую роют под фундаментом, и заканчивается колодцем объемом 1, 5 м3. Траншею необходимо вывести наружу. Ее длина составляет 2 – 3 м. Дно траншеи и ямы покройте толстым слоем (от 10 – 12 см) густой жирной глины. Уложите глину с некоторым уклоном на улицу. Затем засыпьте наполовину яму внутри бани и саму траншею щебнем, а затем песком. Далее колодец и траншею снаружи тщательно присыпьте песком, гравием и грунтом. Соблюдайте именно эту последовательность. Сверху положите грунт, который вы вынули из этих же траншеи и ямы. Полы с таким сливом следует приподнимать над уровнем песка или щебня приблизительно на 10 – 12 см. Доски должны лежать на лагах, а те, в свою очередь, лежат на кирпичных столбиках. Между досками должны быть зазоры до 1 см.


Полы в бане из бруса
Полы в бане можно сделать практически из любого материала: из бетона, глины и даже земли. Можно их сделать насыпными, т. е., сделать их из гравия, щебня или песка. Правда, если вы решили сделать земляной пол, вам придется облагородить досками или другим покрытием. Помните лишь о том, что отвод воды должен быть беспрепятственным. Также следует позаботиться о теплоизоляции пола и защите слива от зимних холодов.
Полы в бане из бруса должны обязательно пропускать воду в щели между досками.
Учтите, что устройство слива очень зависит от вида грунта. Например, если грунт песчаный, достаточно под баней вырыть небольшую (70 м2) дренажную яму глубиной 60 см, которую затем засыпают щебнем, гравием или битым кирпичом. По периметру ямы грунт уплотняют. Далее на грунт кладут рубероид с наклоном к яме.
Если пол в бане будет без зазоров, то стоки воды должны быть в парилке и моечной. Для этого пол настилают с уклоном к сливным отверстиям, которые располагаются в районе дренажной ямы.
Надо сказать, что существует огромное количество вариантов сливов, которые подходят для бань. И к устройству слива следует подходить со всей серьезностью. Если вы правильно его выполните, то оградите себя от многих проблем: здание и его фундамент прослужат дольше, а в помещении не будут скапливаться неприятные запахи.


Слив в бане
Если в бане моется не более 3 человек, то сойдет и такой примитивный вариант небольшого колодца, который делается из перевернутой бочки или старых покрышек. Но такой вариант исключается, если баню вашу будет посещать гораздо большее количество желающих помыться и отдохнуть. В этом случае прямо под баней необходимо вырыть сливную яму, а от нее к колодцу вывести трубу, которую укладывают в грунт ниже уровня промерзания и теплоизолируют. Кстати, колодец должен находиться от бани на расстоянии не менее 2 – 3 м.
Слив в банях из бруса с ленточным фундаментом и бетонированным полом также отличается своими особенностями. Его необходимо выполнять в процессе закладки самого фундамента. Под будущей парной и (или) моечной выкапывают яму, площадь которой составляет 1,7 м2, а глубина – 1,5 – 2 м. Для большей прочности стены ямы следует бетонировать и армировать металлом. Можно также выполнить бутование мелким камнем. Затем яму закрывают сверху досками, предварительно пропитанными специальными средствами, которые будут защищать их от разного рода воздействий. По центру крышки сливной ямы делают водяной затвор. После предварительного армирования всю поверхность бетонируют. От водяного затвора бетон заливают, плавно понимаясь к фундаменту. К этому затвору должен идти весь уклон пола. Для защиты пола от промерзания во время зимних холодов, по заливке укладывают плоские камни средней величины. Делать это следует, конечно же, до того, как заливка высохла.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна