Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Отделка фасадов домов из дерева

Отделка фасадов домов из дереваФасад деревянного дома – это, можно сказать, одежка вашего жилища, по которой его будут встречать. Он больше всего подвергается воздействиям солнца, осадков и других факторов. Поэтому его своевременной и качественной отделке стоит уделить огромное внимание. Современные фасадные материалы могут просто преобразить внешний вид любого деревянного дома, который с их помощью превратится в современный коттедж. Кроме того, эти материалы позволят вам решить ряд других проблем.
Главными задачами отделки фасада являются сбережение тепла, защита фасада деревянного дома от воздействия различных разрушающих факторов окружающей среды. С помощью отделочных материалов увеличивается срок службы здания. Вы сможете дольше обойтись без капитального ремонта.
Для обновления фасада здания существует множество современных высокотехнологичных материалов, которые позволят одновременно защитить его внешние деревянные конструкции.
Среди основных технологий облицовки фасадов следует выделить «мокрую» и «навесную». В «мокрой» для укрепления облицовочных материалов используется штукатурка или раствор. А в «навесной» устанавливаются различные навесные фасады.


Технология «мокрой» облицовки фасадов
«Мокрое» оштукатуривание деревянных стен выполняется по каркасу, которые еще называют обрешеткой. Во время работ этот каркас предотвращает попадание воды из рабочих растворов в стены. Армирующая сетка каркаса не позволяет штукатурке отслаиваться. Минеральные или акриловые декоративные штукатурки позволят вам воплотить любой дизайнерский замысел в  облике дома. Они буквально преображают поверхность его фасада.
Основу минеральных составов штукатурки составляет портландцемент. В них также входят пластифицирующие гидрофобные (водонепроницаемые) компоненты. Фасад при использовании таких составов получается только светлый.
Сквозь акриловые штукатурки не проходит вода. Но вот для пара они не являются препятствием. Поэтому при их использовании сохраняется естественный воздухообмен стен дома с окружающей средой. Они не так подвержены механическим повреждениям, в отличие от минеральных штукатурок. С их помощью вы сможете придать фасаду практически любой цвет. Однако срок их службы несколько меньше. В штукатурку можно добавить мраморную или кварцевую крошку. Такая штукатурка называется мозаичной. Она придаст вашему дому благородный и стильный облик.
Монтаж навесных фасадов
Оформить или реконструировать фасад деревянного дома можно также с помощью навесных комбинированных конструкций, столь популярных в наши дни.
Фасадный кирпич для облицовки
Облицевав свой дом этим материалом, вы объедините преимущества кирпичного здания и деревянного дома. Прежде всего, вы улучшите его теплосберегающие качества, уменьшите опасность возникновения пожара. Фасадный кирпич убережет ваш дом от влаги и мороза. Здание станет более прочным и устойчивым к различного рода воздействиям извне. В таком кирпиче нет высолов. Этим он выгодно отличается от обычного кирпича. Огромное разнообразие форм такого кирпича позволит воплотить в фасаде индивидуальный дизайн.
Облицовку фасадным кирпичом следует выполнять лишь после полной усушки деревянного дома и его усадки. Фасад надежно крепится на поверхности деревянной стены с помощью специальных связных элементов из оцинкованного металла, которые называются кляммерами.
Если вы планируете облицевать свой дом кирпичом, учтите этот момент уже при закладке фундамента. Он должен быть довольно прочным. Ведь общий вес здания после облицовки станет больше.
Между деревянной стеной и кирпичной облицовкой необходимо оставить вентиляционный зазор. Он должен обеспечивать естественную вентиляцию и отвод водяных паров и конденсата. Величина зазора составляет не менее 4 – 5 см.
Хотите придать своему дому респектабельный вид и сделать его прочнее? Отделка фасада облицовочным кирпичом как нельзя лучше подойдет для этого.

Отделка деревянного дома сайдингом
Отделка деревянного дома сайдингом надолго избавит вас от любых проблем, связанных с фасадом. Этот материал доступен и прост. Под сайдингом подразумевают облицовочные панели из поливинилхлорида, толщина которых составляет от 1,0 до 1,3 мм. После отделки сайдингом ваш дом становится стильным, приобретает завершенный вид. На отделку этим материалом вы потратите минимум времени, финансов и сил.


Виниловый сайдинг
Виниловый сайдинг выдержит воздействия практически любых разрушающих факторов, включая атмосферные осадки и перепады температуры в диапазоне от – 40 до + 60 С. Этому материалу не страшна коррозия. Гамма его цветов весьма широка. Он не выцветает от воздействия солнечных лучей. Отделав фасад дома сайдингом, вы забудете о проблемах практически навсегда! Его не нужно будет регулярно красить. Достаточно просто хорошенько помыть. Этот материал пожаробезопасен.
К тому же сайдинг – очень легкий материал. В том случае, если прочность фундамента вам не внушает доверия, лучше отделать фасад деревянного дома сайдингом, а не тяжелыми материалами.
Фасадные панели ПВХ для отделки деревянного дома
Фасадные панели ПВХ – это еще одна разновидность сайдинга. Их внешняя поверхность способна имитировать абсолютно любой материал. Она может быть похожа на кирпичную кладку, гранит, камень или мрамор. Они придадут вашему дому изысканность и европейский стиль. Такие панели не нужно ремонтировать. Они выдерживают воздействие любых химических соединений. Их нелегко повредить механическим путем. Панели ПВХ легко мыть. Устанавливаются такие панели посредством специального каркаса, прикрепленного к стенам дома. С помощью слоя утеплителя и предусмотрев вентиляционный зазор, вы сможете с помощью фасадных панелей создать полноценный вентилируемый фасад.


Термопанели с клинкерной плиткой
Внешняя сторона таких панелей отделана клинкерной плиткой, а основу внутренней стороны составляет полиуретан. Термопанели позволят одновременно облицевать и утеплить фасад дома. Их монтаж выполняется бесшовным методом по направляющим, что обеспечивает полное отсутствие стыков. Клинкерная плитка – натуральное керамическое покрытие. Она устойчива к ударам. Ей не страшны грибки и плесень. Она не стирается и не выветривается. А ее внешний вид удовлетворит самого требовательного заказчика. Видов облицовки термопанелей существует великое множество, что позволит вам создать фасад практически любого декора.


Фасадная плитка на цементно-песчаной основе
Еще одним вариантом для изменения внешнего вида дома и защиты деревянных стен является фасадная плитка на цементно-песчаной основе. Подобно клинкерной плитке, она также способна имитировать отделку очень дорогим материалом, например, мрамором, камнем или кирпичом. Крепится такая плитка посредством клеевых составов. Чтобы она могла выдерживать большие динамические и статические нагрузки, при ее монтаже на деревянные стены обязательно используйте обрешетку.
Кстати, все виды панелей на деревянные стены устанавливаются на обрешетку. Подгонка всей конструкции должна быть плотной. Тогда осадки не будут проникать к деревянной стене, которая прослужит дольше. Монтаж упрощают профили и направляющие. С помощью специальных элементов ваш дом приобретет стильный вид.
Еще раз следует отметить, что слой утеплителя, проложенный в ходе монтажа навесных фасадных материалов, позволяет улучшить теплосбережение в 2 – 2,5 раза. Не забудьте сделать вентиляционные зазоры при наружном утеплении деревянного дома. Тогда вы убережете его стены от влаги, а утеплитель – от подмокания.
Также для отделки фасадов используется блок-хаус. Этот обшивочный материал изготавливается из дерева. Его внешняя сторона напоминает оцилиндрованное бревно (брус), а внутренняя сторона – плоская. Соединение отдельных элементов выполняется посредством паз-шип на их боковых поверхностях. Этот отделочный материал придаст вашему деревянному дому естественный вид, уют и комфорт. Он обладает всеми преимуществами навесного фасада. Его просто собирать. При необходимости заменить отдельный элемент не составит труда. Одновременно можно использовать утеплитель.
Делают блок-хаус из высушенной древесины, влажность которой составляет менее 15%. Благодаря специальной пропитке этот материал долговечен. Ему не страшны гниение и деформация. Блок-хаус позволит вам сохранить все преимущества, которыми обладает настоящий деревянный дом. Только несущие деревянные стены станут еще прочнее.
Отделку дома блок-хаусом органично дополнит декорирование деревянной резьбой.
Именно деревянные элементы отделки фасада придают дому очарование и неповторимый облик. Особенно шикарно смотрятся мансарды, наличники и свесы кровли с такой отделкой. А еще деревянные резные элементы можно органично сочетать с другими материалами: кирпичом, пластиком и декоративной штукатуркой.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна