Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Преимущества дома из бруса.

Преимущества дома из бруса.Для строительства индивидуального жилья в мире все чаще используются природные, натуральные материалы. Например, древесина. На Руси дерево с давних времен было традиционным строительным материалом. Деревянные памятники архитектуры сохранились до наших дней. Древесина долговечна, прочна, обладает высокой теплопроводностью, безопасна для экологии. Она позволяет обеспечить особый микроклимат в доме, поддерживая постоянную влажность и воздухообмен. Дерево – замечательный природный антисептик. Деревянный дом – это комфорт, уют, безопасность и красота. К тому же, они довольно доступны даже для семей с не очень большим достатком.


Сейчас все большее предпочтение отдается строительству деревянных домов-срубов из бруса квадратного сечения. Дома из бревен постепенно уходят в прошлое. Более дешевые дома из цельного бруса имеют ряд недостатков. Во-первых, древесина нуждается в тщательной обработке, иначе она может прийти в негодность от воздействия грибков и вредителей, а также атмосферных явлений. Для того чтобы дом был надежным и служил долго, брус следует долго выдерживать до достижения необходимого уровня влажности. Кроме того, надо заделывать щели между брусьями. Внутренние поверхности такого дома нуждаются в дополнительной отделке.
Благодаря современным строительным технологиям, сегодня брусовый дом можно очень быстро построить из клееного или профилированного бруса. Данный материал обладает целым рядом преимуществ. Так, профилированный брус – наиболее современный строительный материал, который изготавливается из натуральной древесины. В основном, его делают из хвойных пород дерева: ели, кедра и сосны. Во время изготовления профилированного клееного бруса тонкие слои предварительно просушенной и обработанной древесины склеивают специальным клеем. Брус приобретает необыкновенную устойчивость к временной деформации и большим нагрузкам, благодаря особой технологии: его слои, находящиеся друг возле друга, имеют разное направление волокон. Используемый для изготовления бруса клей абсолютно безвреден. Он придает брусу дополнительную прочность. Профилированный брус не растрескивается, не поддается внутреннему напряжению. На нем не появляются трещины. После склеивания и просушки брус профилируется на специальных четырехсторонних станках, на которых делают пазо-гребневое соединение.Данный процесс является одним из наиболее ответственных. От его качественного выполнения будет зависеть качество всего здания. Далее брус торцуется. Затем его нарезают на детали нужного размера, изготавливают венцовые чашки. В брусе делают отверстия под нагели. Нагели – это металлические шпильки для поперечного крепления бруса.


Профилированный брус – прекрасный материал для строительства коттеджей и жилых домов. Даже будучи построенными по одному проекту, они каждый из них будет уникальным, у каждого будет своя изюминка. Из профилированного бруса возможно также строительство бани или дачного дома. Данный материал позволит вам обойтись без отделки (как внутренней, так и внешней). Баня, построенная из этого материала, будет радовать вас своей простотой и комфортом, а дачный домик украсит любой приусадебный участок. Деревянные бани из бруса прекрасно сохраняют тепло. Попариться в такой бане – одно удовольствие! Из бруса также можно строить деревянные беседки самых разных конструкций. В таких беседках прекрасно отдыхается летом.
Во время строительства деревянных домов из профилированного клееного бруса следует учитывать некоторые технологические особенности. Построить дом из бруса можно буквально за 3 – 4 недели. После установки фундамента не нужно ждать усадки материала. Прочность конструкции просто идеальна, благодаря креплению брусьев соединением шип-паз. Угловые соединения также отличаются высокой прочностью и герметичностью. Между брусьями нет щелей. Это позволяет обойтись без дополнительного утепления стен. Также отпадает необходимость во внутренней и внешней отделке. Ведь поверхность самого бруса выглядит очень красиво. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам материала, в доме создается комфортный микроклимат. Поверхность натурального дерева придает комнатам уют.


Сегодня все большее предпочтение отдается добротным деревянным домам. Эту тенденцию можно легко объяснить замечательными свойствами дерева. Зимой такой дом будет теплым, а летом – подарит прохладу. Основным материалом для строительства деревянных домов сейчас является бревно или брус.
Профилированный брус обладает отличными характеристиками. Его делают из бревен, которым придается нужная форма. Прежде чем из бревен сделать заготовки нужного размера, их сортируют по определенному диаметру. На специальных станках заготовки обрабатываются. Им придается необходимый размер и профиль. У полученного таким образом бруса есть посадочная головка, шипы, которые прижимают утеплитель между венцами, а также утеплительные пазы. Поверхность такого бруса абсолютно гладкая.
Существует еще одна технология изготовления профилированного бруса. Сейчас этот материал делают путем склеивания отдельных деревянных элементов. Дерево для этого сначала пропускают на доски (ламели), которые затем обрабатывают и склеивают под давлением, плотно подогнав друг к другу. На заключительном этапе клееному брусу придают профиль заданного размера.


Изготовленный с помощью вышеописанной технологии брус обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, он прочен и устойчив к сейсмическим колебаниям, экологически безопасен. Во-вторых, профилированный брус легок, устойчив к коррозиям, растрескиванию, усадке. Кроме того, данный материал обладает низкой теплопроводностью. Он прозрачен для радиоволн. К тому же, такому дому не страшны пожары.
Однако для того чтобы брус обладал всеми вышеперечисленными качествами, в ходе его изготовления необходимо строго соблюдать соответствующие технологии.


Технология строительства дома из бруса
Технология строительства дома из бруса состоит из четырех основных этапов. Первый этап – монтаж фундамента. Второй – возведение на этом фундаменте самого дома из бруса. Третий – возведение наружных стен первого этажа и внутренних перегородок. Заключительный этап – монтаж крыши.Сборка дома из профилированного бруса подобна сборке конструктора. Брусья подгоняют друг к другу посредством креплений паз-шип. Вот почему дома из бруса так быстро строят, в отличие от традиционных деревянных домов.
Итак, немного о технологии установки фундамента, который в этом случае может быть столбчатым или монолитным ленточным. Если вы не планируете делать под домом никаких подземных помещений, можно обойтись столбчатым фундаментом. Закладывая такой фундамент, на расстоянии не более 3-х метров друг от друга вкапывают кирпичные или бетонные столбы, на которые затем укладывают металлические или деревянные обвязочные балки. Эти балки делают фундамент еще более прочным. Столбы объединяются стенкой-забиркой, которую можно выполнить из кирпича, бетона или бутовой кладки. Толщина ее составляет 10 – 20 см.
В стене делают выемку (глубиной 20 – 30 см) в грунт, а в забирке с каждой стороны дома – отверстия для вентиляции, которые нужно будет закрывать с наступлением холодов, чтобы через них не выходило тепло. Строители категорически против устанавливать столбчатый фундамент, если на участке имеются перепады высот. В этом случае фундамент просто начнет ползти под давлением грунта.
Строители советуют использовать более современный вариант – монолитный ленточный фундамент. Он идеально подходит для строительства деревянного дома из бруса, особенно если вы планируете под брусовым домом соорудить цокольный этаж или подвал.
Монтаж ленточного монолитного фундамента начинается с рытья траншеи. Ее размер должен соответствовать плану проекта. Далее траншею засыпают песком и утрамбовывают самым тщательным образом. Затем монтируется армированный каркас и опалубка надземной части фундамента. После заливки траншеи и опалубки бетоном в цоколе делают продухи и выполняют гидроизоляцию. Этот вид фундамента довольно дорогой. Но многие отдают ему предпочтение, так как он является наиболее надежным.
На втором этапе на фундамент устанавливают сам дом из бруса. Для этого укладываются лаги пола и монтируется нижняя обвязка.Лаги пола первого этажа выполняются из обрезной доски. Их ставят на ребро. При этом обязательно указывают осевое расстояние в рабочих чертежах. Пол затем утепляют посредством специального утеплителя в сочетании с гидроизоляционными материалами. После чего на пол стелют шпунтованную половую доску и начинают третий этап строительства, в ходе которого монтируют наружные стены.
Наружные стены и перегородки первого этажа монтируются из профилированного бруса на нагелях. Обязательным условием является устранение щелей с помощью теплоизоляционного материала, который позволит сохранить тепло. Делать это лучше сразу, так как затем исправить ситуацию будет достаточно сложно. После монтажа стен приступают к установке оконных и дверных блоков первого этажа. Окна можно застеклить сразу. Затем приступают к утеплению потолка и устанавливают мансардные межкомнатные перегородки, которые с обеих сторон обшиваются теплоизоляционным материалом. Также не забывают о гидроизоляции. Далее перегородки обшивают также вагонкой.
Заключительным этапом строительства дома из бруса является монтаж крыши. Он начинается с обрешетки крыши досками, шаг которой непременно должен соответствовать технологии покрытия используемого в данном случае материалом. Далее крышу покрывают кровельным материалом. При этом не забывают о гидроизоляции, предохраняющей крышу и дом от влаги, которая может привести к появлению грибка и плесени.
По завершении вышеперечисленных этапов можно приступать к отделке брусового дома.например, можно обшить сайдингом или блок-хаусом стены. Их также можно обложить кирпичом. Однако особой необходимости в этом нет. В этом случае отделка будет служить декоративным элементом дома из профилированного бруса, который и без того придает зданию красивый и опрятный внешний вид.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна