Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Противопожарная безопасность бани

Противопожарная безопасность бани

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать для обеспечения пожарной безопасности в ходе эксплуатации бани из бруса. Прежде всего, в процессе постройки бани из бруса необходимо обработать все материалы из дерева специальными средствами против самовозгорания. Эти средства еще называют антипиренами. Наша строительная компания гарантирует такую обработку пиломатериалов, благодаря которой наши клиенты могут не беспокоиться насчет безопасности и пожароустойчивости бани из бруса.
Чтобы не возник пожар, разделка трубы возле чердачного перекрытия должна составлять 1,5 кирпича и отстоять от брусков обрешетки кровли не менее, чем на 15 см.


Безопасная печь для бани
Для безопасного устройства печи для бани следует выполнять целый комплекс мер в ходе строительства здания бани. Разметку и кладку каменки нужно выполнять сразу после того, как возвели сруб, когда еще нет полов, потолков и перегородок. Обязательно сделайте зазор между фундаментом бани и фундаментом печи. Его ширина составляет 50 мм. Потом этот зазор заполняется песком, глиной или грунтом для защиты его от растрескивания в том случае, если баня даст осадку. Ни в коем случае не укладывайте какие либо конструкции (например, половые балки) на фундамент печи.
Чтобы на деревянный пол и кирпичную кладку парной не влияла сырость, обязательно сделайте гидроизоляцию между каменкой и фундаментом. Для кладки каменки нельзя использовать кирпич сырой или долго хранившийся во влажной среде. Такой кирпич может быстро потрескаться при нагреве. Чтобы придать кирпичу необходимую форму и размер, используйте для его рубки болгарку, а не кирочку. Тогда намного увеличится качество кладки. Иногда при топке бани из бруса до 12 кг дров сжигается одновременно в топливнике. Непременно учитывайте этот факт, когда будете делать поддувало и поддувальную дверку. Их оптимальная ширина составляет не менее 25 см. Причем ширина их должна быть одинаковой. Тогда воздух в колосники будет поступать равномерно и плавно. Высота же дверки – 21. Важно также учитывать глубину поддувала. Она не должна превышать длину колосников в топливнике. Это позволит избежать выброса дыма в помещение. Наиболее оптимальные размеры дверки топки: высота – 35 см, ширина – 25 см. Не стоит отчаиваться, если вам не удастся приобрести такую дверку. Вместо нее можно использовать заслонку (наподобие той, которая используется в русской печи). Для подачи в топливник вторичного воздуха, сделайте в дверке несколько отверстий диаметром приблизительно 15 мм. Если вы обеспечите подачу вторичного воздуха, будут полностью сгорать несгоревшие элементы топлива, а также сажа.


Меры по обеспечению безопасности печи для бани
Каменка должна быть устроена в проем стены, между парной и раздевалкой. Между каменкой и стеной сделайте зазор, размеры которого должны соответствовать конкретной печи. Проем, в котором будет находиться каменка, предварительно следует обшить и заделать оцинкованной жестью, а также металлическими уголками. Можно также использовать кладку из кирпича.   Но она обойдется вам дороже. Стену в парной также следует закрыть металлическим листом и закрепить как можно надежнее на вертикально расположенные бруски, прикрепленные к стене. Верхнюю часть листа загибают над печью. Это защитит дерево от возможного пожара. Если местонахождение печи определяется в одном корпусе, будет несколько сложнее реализовать этот прием. Проем в этом случае придется увеличить по верху и бокам на толщину приблизительно в один кирпич. Чтобы точнее прикрепить кирпич к стене можно сделать следующее: сначала армируем весь периметр проема, вбивая в брус гвозди, на которые затем набрасываем раствор из цемента и песка. После этого на раствор по высоте или ширине кладем кирпич, это зависит уже от ширины проема. Самый верхний кирпич кладем на поверхность корпуса печки. Между верхним кирпичом и нижним брусом необходимо оставить зазор (около 5 см). Выбирая печь для бани из бруса, тщательно выбирайте дымоходные системы. Они очень важны для обеспечения безопасности бани.


Топить печь на полную мощность можно после 2 – 3 недель ее просушивания, для которого нужно топить печь ежедневно по 10 – 20 мин., сжигая небольшое количество дров. В противном случае печь может потрескаться.
• Обязательно застелите пол перед дверкой топки листом металла, под которым прокладывается асбестовый слой для теплоизоляции.
• Между топочной дверкой и противоположной стеной должно быть не менее 1,25 м.
• Между потолком и каменкой расстояние должно быть не менее 35 см. Также обязательной является термоизоляция потолка.
Дымовую трубу каменки в бане из бруса следует выкладывать лишь из глиняного кирпича. Для этой кладки используется глинопесчаный раствор. Толщина стен трубы составляет не менее, чем  полкирпича. Не доводя трубу до кровли на 3 – 4 ряда можете также использовать цементно-глиняный раствор. Наружную поверхность трубы на чердаке оштукатурьте для герметичности раствором из глины и песка. Для наиболее раннего обнаружения трещин побелите трубу. Именно неправильная установка трубы является основной причиной возникновения пожаров. Поэтому при ее устройстве соблюдайте все правила. Для того, чтобы зимой не было потерь тепла, на трубе устанавливают две дымовые задвижки.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна