Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Строение и характеристики древесины

Строение и характеристики древесиныЕсли вы планируете начать строительство деревянного дома, то, скорее всего уже неплохо разбираетесь в древесине, но и в данном случае предлагаемая вам информация окажется во многом полезной. А если вы только заинтересовались этим великолепным материалом, то мы поможем вам ориентироваться в мире деревянного зодчества.


Строение древесины
Древесина как строительный материал характеризуется, прежде всего, тем, что она живая и от этого зависят многие её свойства, а также свойственные биологическим материалам недостатки,  которые будут рассмотрены ниже.
Дерево состоит из нескольких «конструктивных» элементов: корней, ствола и кроны. В строительстве применяется в основном ствол. Часть дерева у основания, которая больше всего по толщине называется комель. Вершиной является самая тонкая верхняя часть дерева, а различие толщины ствола по всей длине дерева называют сбегом ствола.
Рассматривая строение древесины необходимо выделить три вида разрезов:
радиальный – разрез по центральной части ствола дерева параллельно оси;
поперечный – разрез перпендикулярно оси ствола дерева;
тангенциальный – разрез вдоль оси дерева на некотором расстоянии от центра.
В зависимости от вида разреза по-разному будут смотреться элементы ствола дерева: ядро – наиболее твёрдая и темная часть ствола расположенная в самом центре (при этом появляется оно не сразу, и у ранних деревьев его нет) и заболонь – наиболее светлая часть.
Кроме этого есть ещё и безъядровые породы деревьев, которые в свою очередь подразделяют на заболонные и спелодревесные. В первом случае центральная часть ствола дерева (сердцевина) ничем не отличается от остальной части дерева. Во втором случае сердцевина несколько отличается по цвету, но обладает теми же характеристиками, что и остальная часть дерева для строительства.


К элементам ствола дерева также относятся: кора, камбий и сердцевинные лучи.
Кора дерева в свою очередь состоит из пробки (наружного слоя), обеспечивающей защиту дерева от внешних воздействий и луба (внутреннего  слоя) являющегося проводником сокодвижения
Камбий расположен между корой и древесиной дерева и представляет собой тонкий слой живых клеток, благодаря которым дерево растёт в ширину каждый год на определённую величину, образуя годичные кольца.
Как и говорилось ранее, на разных разрезах годичные кольца выглядят по-разному: на поперечном это концентрические окружности, на радиальном – продольные полосы, на тангенциальном – извилистые линии. Но фактически годичное кольцо имеет форму конуса, в котором заключены предыдущие слои.
Изучение годичных слоёв занимается наука – дендроклиматология, благодаря которой можно узнать не только какого возраста дерево, но и выяснить, как изменялся климат и метеорологические условия в период роста дерева.
Ещё один весьма интересный элемент древесины – сердцевинные лучи, обеспечивающие приток питательных веществ  по горизонтали. Лучи выглядят как блестящие линии (на поперечном разрезе), идущие от сердцевины к коре дерева, но на древесине некоторых деревьев их нельзя увидеть без соответствующих приборов, настолько они тонкие.
На радиальном разрезе лучи принимают вид  пятен или полос, а на тангенциальном располагаются веретенообразно.

Свойства древесины
Текстурой называется рисунок, который виден при различных разрезах дерева. Он настолько уникален, что в природе никогда не повторяется, что весьма ценится в дизайне и сразу относит дерево в разряд не только строительного, но и декоративного материала.
Также свойствами, характеризующими внешний вид древесины, являются макроструктура, уже опоминавшаяся выше, а также её блеск и цвет.
Физических свойств у древесины также несколько, но обо всём по порядку.
1. Влажность – свойство древесины изменяться под воздействием влаги, является одной из самых важных характеристик влияющей на ряд других показателей при заготовке древесины:
- усушка (уменьшение размеров и объёма древесины при высыхании);
- разбухание ( процесс противоположный усушке);
- растрескивание ( образование трещин в процессе высыхания);
- коробление ( изменение поперечного сечения);
В зависимости от влажности бывают сильноусыхающие породы деревьев, а также  мало -, среднеусыхающие.
2. Теплопроводность, которая во многом зависит от плотности и влажности древесины. При этом вдоль волокон дерево проводит тепло в два раза лучше, чем поперек волокон.
3. Прочность – тоже зависимая от плотности характеристика и что немаловажно от направления нагрузки. Широко известно, что вдоль волокон древесина рубится значительно легче. На прочности древесины влияют различные показатели (на сжатие, на скалывание, на изгиб, на растяжение и др.).
4. Твёрдость – свойство определяющее способность препятствовать проникновению в древесину более твёрдых тел. Данных показатель также значительно выше в поперечном направлении.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна