Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Строительство дома. Бурение скважины для воды

Строительство дома. Бурение скважины для водыПокупка участка за городом для многих из нас не является решением спонтанным. Ведь так хочется отдохнуть от городской суеты, подышать ароматом цветущих трав, полюбоваться золотыми закатами…
Однако такая покупка – это не только приятное приобретение, но и дополнительные проблемы. На участке нужно построить деревянный дом или баню. Для этого нужны деньги. К тому же, надо позаботиться об электричестве, газе, канализации… Но прежде всего участок практически сразу необходимо обеспечить водой, которой потребуется много. Ведь она необходима для самых разных нужд: для закладки фундамента, полива растений и строительства дома. А жить в построенном доме без надлежащего водоснабжения вообще невозможно. Поэтому совершенно понятны проблемы людей, живущих вдали от городской сети водоснабжения. Но и в этой ситуации выход есть: можно пробурить скважину.


Если ваши финансовые возможности ограничены, можно пробурить скважину неглубокую или обойтись колодцем. Сначала вызовите специалиста (лозоходца). Он определит, на какой глубине находится вода и есть ли она на вашем участке вообще. Затем подыщите хорошо зарекомендовавшую себя фирму, которая оказывает услуги по бурению скважин. Можно также скооперироваться с соседями, взять напрокат установку, работающую по шнековому методу либо по методу гидробурения оборотной водой.


Рассмотрим эти два принципа. Установка, работающая по первому методу, представляет собой бур, который разрушает породу. Эта порода затем поднимается на поверхность с помощью стальной ленты, навитой вокруг буровой штанги (шнек). При использовании метода гидробурения вода, которая подается из специального резервуара с помощью насоса, смешивается с породой и вытесняет ее на поверхность. Если вы хотите как можно скорее пробурить скважину, воспользуйтесь вторым методом. Например, скважину глубиной 30 м можно пробурить за 3 дня. Такая скважина способна полностью обеспечить водой двухэтажный коттедж, в котором проживает семья из 6 человек.
На конце скважины обязательно установите сетчатый фильтр, который задержит взвесь из глины и песка в воде из песчаного водоносного горизонта. Этот фильтр будет служить 3 – 10 лет, в зависимости от количества примесей. Затем фильтр надо будет очистить, после чего фильтр можно использовать еще лет пять. Если же вода из скважины не отличается чистотой, и скважина заиливается, то фильтр может выйти из строя уже через 3 – 5 лет эксплуатации.
Кстати, скважины с такой, грязной, водой как раз и не являются редкостью. Это объясняется тем, что водоносный слой залегает, как правило, на небольшой глубине, поэтому соприкасается с поверхностными водами, рядом с которыми могут находиться свалки, проходить автотрассы. В этом случае вода из скважины становится непригодной для питья. Если вы пробурили на своем участке, хотя бы раз в год сдавайте воду на анализы в службы экологического контроля или химическую лабораторию. Только артезианская скважина может гарантировать абсолютно чистую воду. Такая скважина прослужит более 50 лет и будет обеспечивать вас водой до износа обсадных колонн. Глубина артезианской скважины (скважины «на известняк») гораздо больше, чем скважины обычной («на песок»). Например, в Подмосковье известняковый водоносный горизонт расположен на глубине 50 – 200 м. В этом случае эффективно использовать лишь установки для гидробурения. На бурильные работы уходит обычно не менее 10 дней. Производительность артезианской скважины диаметром 159 мм составляет 5 м3/ч. Этого вполне достаточно для обеспечения водой большого загородного дома. Вода из артезианской скважины чистая и вкусная, не содержит абсолютно никаких примесей. Вам не потребуются никакие дополнительные фильтры, кроме обычных бытовых фильтров, установленных на входе в дом.


Учтите, что для любого вида скважины (и «на песок», и «на известняк») вам потребуется насосное оборудование, с помощью которого вода поднимается на поверхность. Самыми недорогими и простыми насосами, которые применяются в мелких скважинах глубиной 8 – 15 м, являются насосы ручные. Они стоят всего около 100 долларов. Но удобнее использовать комплексные системы, которые состоят из гидропневматического бака и погружного насоса. При активном заборе воды такие системы позволяют направлять ее прямо в дом. Когда забор воды прекращается, система закачивает воду в бак до максимального уровня, создавая таким образом ее запас на будущее. Обязательно предусмотрите систему защиты насоса от сухого хода на тот случай, если вода неожиданно уйдет из песчаной скважины. Такая система защитит насос от перегрева и поломки. Продумайте также варианты защиты вашего (весьма недешевого) насоса от перепадов напряжения в электросети. 
Трубы от скважины, над которой устанавливается колодец, прокладывают к дому на глубине 1,5 м (ниже глубины промерзания). Тогда дом будет надежно обеспечен водой даже зимой. Фильтры, которые вы собираетесь установить на входе в дом, подбирайте, исходя из лабораторных показателей воды, полученных в результате ее обязательного анализа. Иногда требуется устанавливать несколько различных фильтров: фильтр грубой очистки, обезжелезивающий фильтр и фильтр умягчающий и т. д. Как правило, стоят они прилично. Поэтому постарайтесь выполнить разводку водопровода так, чтобы очищенная вода поступала лишь для питья и приготовления пищи. Для стирки же, например, подойдет и минимально очищенная техническая вода.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна