Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Строительство из дерева

Строительство из дереваЭтот замечательный материал люди используют для постройки жилья с древних времен. Раньше не строили дома из кирпича, камня или самана. Эскимосы, правда, жили в постройках изо льда (иглу).
Из дерева часто делают также перекрытия, стропильные конструкции и полы. Хотя сейчас можно использовать для этих целей и другие материалы.
Почему древесина как строительный материал столь популярна? Во-первых, деревья растут сами. Это немаловажно. Во-вторых, древесина является экологически чистым материалом, который не вредит здоровью человека. В-третьих, дерево легко обрабатывать. Оно эластично, обладает достаточной прочностью. Людей привлекают эксплуатационные характеристики древесины. Она хорошо держит тепло, воздухопроницаема, гигиенична и просто эстетична. Древесина наполнит ваш дом прекрасной энергетикой.
Где и как можно использовать этот превосходный материал при строительстве современных коттеджей?


Возведение наружных стен
Наружные стены являются, пожалуй, одной из наиболее важных строительных конструкций любого здания. Деревянный дом - не исключение. Наружные стены из дерева могут быть бревенчатыми, брусчатыми и каркасными. Весьма популярно сегодня каркасное строительство домов. Оно относительно дешево. Монтаж такого дома отличается простотой. Каркасная стена состоит из несущих стоек, обвязки, утеплителя, а также наружных и внутренних отделочных материалов. Под внешней отделкой подразумевают обшивку утеплителя щитами или досками. Например, можно обшить ее вагонкой, влагостойкой фанерой, плитами ОСП и т. д.) Также можно выполнить фасадную штукатурку или отделку блок-хаусом. Еще один вариант – отделка сайдингом. Изнутри стены пароизолируют и нашивают на них гипсокартон.
Брусчатый и бревенчатый срубы очень похожи. Для постройки бревенчатого сруба чаще всего используют оцилиндрованные бревна естественной влажности, а для постройки брусового дома – брус, который является более технологичным материалом. Брус бывает клееным и цельным. При производстве бруса дерево сушат, распиливают, склеивают и обрабатывают биовлагозащитными средствами. Стойкость к деформации и образованию трещин материалу придает определенная технология. Сегодня строительные компании чаще всего используют цельный профилированный брус 100 х 150 или клееный брус 140 х 200.
Стены сруба возводятся очень быстро. Первый и второй венец (именно так называются ряды по периметры здания) крепят с помощью анкеров к фундаменту. Далее венцы соединяют между собой деревянными нагелями. Горизонтальные швы уплотняются синтетическими или натуральными прокладками, которые обязательно нужно пропитать антисептиками или герметиком. Структура бруса позволяет возвести совершенно герметичные и гладкие изнутри стены. Вам даже не придется выполнять внутреннюю отделку.
По углам брусья соединяются врубами. Существует также соединение «в чашку», при котором края бревен выступают за угол дома. Есть еще один вид соединения – «в лапту». В этом случае бревна соединяются без остатка потайным зубом.


Выполнение перекрытий
Перекрытия – не менее важная строительная конструкция. Они бывают межэтажными или чердачными и являются очень важным элементом не только в деревянных домах. На балки перекрытий распределяется несущая нагрузка. Балки обычно делают из досок, брусьев или отесанных в два аканта бревен. Оформляя перекрытия, очень точно рассчитайте сечение балок. Оно зависит от расстояния между опорами.
Перекрытия сруба выполняют из того же материала (бруса или бревна), что и стены. Балки перекрытий следует монтировать к стенам врубкой «в чашку». Перекрывая большие пролеты, используйте клееный брус. Он придает конструкции необычайную жесткость.
На деревянные балки перекрытий, которые одновременно являются лагами пола, укладывают настил из досок. Толщина этих досок составляет не менее 1/20 расстояния между балками. Потолок подшивается снизу. Деревянные перекрытия подойдут также для цокольных этажей и подвалов. Обязательно позаботьтесь об их утеплении. Утеплитель укладывают на накат досок, лежащих на черепных брусках, прибитых к балкам. Затем на теплоизоляцию укладывается гидроизолирующий материал. В последнюю очередь – половые доски.
Чердачное перекрытие также следует утеплить. Особенно это важно в том случае, если вы не собираетесь использовать его и обогревать. Для утепления на балки кладут три слоя паро-, тепло и гидроизоляции. Если вы все же намерены использовать чердак в качестве жилого или хозяйственного помещения, то обязательно тепло- и гидроизолируйте крышу.


Кровля
Крыши домов из древесины можно делать абсолютно любой конструкции, применяя все известные кровельные материалы. Рассчитывая сечения стропил и расстояния между ними (шага), обязательно учитывайте вес кровельного материала и возможные дополнительные нагрузки, например, осадки, ветер и т. д.
Стропильную систему следует надежно связывать со стенами. Стропила из бруса в деревянном доме опираются на промежуточные стойки и верхний венец. На стропилах монтируют обрешетку, на которую затем укладывают кровельный материал.


Окна и двери
Окна и двери представляют собой готовые изделия, которые устанавливаются уже на последнем этапе строительства. Однако они являются важными элементами в доме, от которых зависит, будет ли он теплым, симпатичным и комфортным.
Пластиковые окна и двери нынче очень популярны и довольно дешевы. Однако в деревянном доме лучше обойтись без них. Новые технологии обработки древесины, красивая и качественная фурнитура позволяют даже обычную столярку сделать удобным и долговечным материалом для изготовления окон и дверей, которые можно покрасить современными лакокрасочными материалами.
Если финансы позволяют, обратите внимание на евроокна, сочетающие в себе все преимущества натурального материала и комфорт, присущий металлопластиковым окнам. Можно в такие окна, изготовленные из любой породы древесины, установить одно- или двухкамерные стеклопакеты.
Ассортимент деревянных дверей, представленный на рынке, поражает своим многообразием. Двери можно выбрать на любой вкус и материальные возможности.
Древесина, являясь уникальным природным материалом, позволит вам воплотить в жизнь даже самые смелые идеи. Из дерева получится и простая симпатичная избушка, и коттедж в европейском стиле, и даже «царские хоромы». В любом случае ваше жилище будет уютным и теплым.
Деревянные дома под ключ будет прекрасным решением для вашего дачного участка.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна