Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Теплые деревянные дома

Теплые деревянные домаДома из дерева очень уютны и отличаются экологической чистотой. Как же сделать их достаточно теплыми, чтобы в самое суровое зимнее время в них поддерживалась комфортная для проживания температура. Об этом вы узнаете из изложенного ниже.
Когда происходит возведение строительство деревянного дома, то между венцами бруса обязательно укладывается утеплитель, которым может служить пакля (джутовая или льняная) или войлок. При этом слой утеплителя должен быть толщиной 5-10 мм. После этого утеплитель также набивается в различные щели фасада и внутренних стен.
В случае если утеплитель был уложен некачественно, то стены будут продуваться ветром и пропускать холод. Устранить ошибки, допущенные при строительстве, помогает обшивка фасада. Для этого применяется минеральная ватаили пенопласт.  Такой способ характеризуется простотой укладки утеплителя и небольшой стоимостью материалов, также его называют «сухой термоизоляцией».
Качественные утеплители для дома: минеральная вата и пенопласт.
Пенопласт (полистирол) представляет собой легкий материал, состоящий из большого количества, наполненных воздухом шариков. Так как циркуляция воздуха внутри них отсутствует, это делает пенопласт отличным теплоизолятором.
К положительным качествам пенопласта можно отнести:
1. Высокий уровень термоизоляции, в том числе при большой влажности и сильных морозах;
2. Большая плотность материала обеспечивает отличную шумо- и гидроизоляцию;
3. Маленький вес и легкость монтажных работ;
4. Невосприимчивость к микроорганизмам;
5. Большой срок службы.


Но у пенопласта есть и свои минусы, к которым относят незначительная паропроницаемость и тление в случае пожара. Некоторые специалисты не советуют использовать пенополистирол для утепления деревянных домов именно из-за его низкой паропроницаемости, объясняя это тем, что высыхание дерева замедляется после окончания холодного периода. А это в свою очередь создает условия для гниения дерева и накапливания конденсата.


Минеральная вата лишена таких отрицательных свойств. Изготавливается она из минералов базальтовых пород или шлаков под воздействием высокой температуры.
При использовании минеральной ваты в качестве утеплителя стен деревянного дома приобретаются следующие положительные свойства:
1. Устойчивость к высоким температурам;
2. Хорошая теплоизоляция;
3. Достаточная шумоизоляция;
4. Низкое проникновение паров воздуха (диффузная устойчивость);
5. Значительное снижение образования плесени и грибков
6. Большой срок службы.
Когда происходит утепление дома минеральной ватой, особое внимание следует обратить на то, чтобы она не вступала во взаимодействие с водой, иначе материал лишится всех своих изолирующих свойств.  Правила пожарной безопасности также требуют, чтобы окна и дверные проёмы обязательно утеплялись минеральной ватой, даже если весь дом обшивается пенопластом.
К минусам использования минеральной ваты стоит отнести её относительно большой вес, высокая стоимость и аллергичность (для работающих с ней людей).


Наиболее распространённая схема укладки утеплителя в доме из деревянного бруса.
Способ сухой термоизоляции при обшивке стен подразумевает под собой крепление материала для теплоизоляции к фасаду.
Сначала на стену накладывается пароизоляционная плёнка, чтобы защитить её от влаги. После этого к стене дюбелями монтируется утеплитель, а уже поверх него натягивается ветрогидрозащитная плёнка.
Затем выполняется обрешетка, возможно также и сайдинг. При последующей облицовке между изоляционным слоем и материалом, монтируемым снаружи, оставляется расстояние до 6 см,  для циркуляции воздуха.  Для этих целей также возможно у фундамента и карниза сделать продухи.
Если в качестве утеплителя используется пенопласт, то лучше всего подбирать материал имеющий пазы, тогда при монтаже плиты соединяются достаточно плотно. Минеральную вату укладывают внахлест, а места стыков обрабатывают строительной пеной.
Четких критериев по толщине укладываемого утеплителя нет. Всё зависит от климата и от желаемой температуры воздуха внутри дома.
Все работы по укладке утеплителя на фасад дома из деревянного бруса лучше всего проводить летом в сухую погоду. Непосредственно перед началом работы стены дома необходимо обработать антипиреном и антисептиком.
Также возможно утепление деревянного дома и изнутри с помощью отделки стен гипсокартонном, гипсоволокном или магнезитом. Данный вид работы соответственно можно выполнять в любое время года, а к его недостаткам можно отнести снижение площади комнат.
Альтернативный утеплитель для дома из деревянного бруса.
Хорошей заменой утеплению пенопластом и минеральной ватой является напыление на стены и кровлю специального полимерного состава, к примеру, понополиуретана.
Он отличается удобством нанесения, так как аппарат, в баллонах которого находятся компоненты вещества, является передвижным.  При работе компоненты под давлением проходят по различным соединительным шлангам до пистолета-распылителя, где они смешиваются и уже непосредственно пенополиуретан наносится на нужную поверхность. Представляет собой он густую пену, которая застывает в течение короткого промежутка времени (10-40 сек).


Использование пенополиуретана в качестве утеплителя для дома из деревянного бруса позволяет обеспечить высокую шумоизоляцию и низкую теплопередачу. Так как пенополиуретан относится к негорючим веществам, то он очень устойчив к высоким температурам и сильным осадкам.  Главным же достоинством данного вещества считается его великолепное соединение с различными материалами (адгезия).
Мы рассмотрели несколько утеплителей применяемых  при строительстве дома из деревянного бруса (пенопласт, пенополиуретан, минвата), а уж какой из них использовать Вам решайте сами.

    19.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна