Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Виды и основные характеристики деревянного бруса

Виды и основные характеристики деревянного бруса

Если вы решили построить дом из дерева, определитесь с типом материала. Например, можно возвести дом из бруса, а можно установить бревенчатый сруб. Однако трудно принять правильное решение, не изучив предварительно хотя бы основные свойства древесины и некоторые особенности эксплуатации домов из профилированного бруса или бревна. Только проанализировав все недостатки и преимущества материала и типов зданий, можно довольно легко принять правильное решение.
Непрофилированный (обычный) брус
Брус – наиболее популярный и востребованный материал, используемый в современном строительстве.
Непрофилированный брус – это обработанное на 4 канта бревно. По сравнению с другими видами материалов, которые используются для строительства деревянных домов под ключ, такой брус имеет несколько довольно существенных недостатков. Например, построенные из него дома могут давать усадку. К тому же, дом из непрофилированного бруса нуждаются в дополнительном утеплении.
Вот почему обычный (непрофилированный) брус не очень годится для строительства жилых домов.


Профилированный брус
Профилированный брус – это брус, которому в ходе обработки придается определенная форма (как правило, прямоугольная с трапециевидной выемкой в нижней его части). Дома из такого типа бруса не нужно конопатить, так как они не нуждаются в дополнительном утеплении. К тому же, дом, построенный из качественного сухого профилированного бруса, даст минимальную усадку.


Клееный брус
Этот вид бруса появился относительно недавно – около 30 лет тому назад. Технология его производства похожа на склеивание листов шпона для изготовления фанеры. Только в этом случае склеиваются доски-ламели.
В результате этого технологического процесса, благодаря определенным особенностям укладки досок, получаются очень прочные клееные брусья.Клееный брус дает очень небольшую усадку (всего около 1%). Такое свойство брус приобретает вследствие просушки каждой ламели отдельно. Теперь понятно, почему клееный брус стал столь популярным материалом.


Основные характеристики бруса
Существующие сегодня различные виды бруса изготавливаются из самых разным материалов. Например, клееный брус  делают из отдельных досок разной толщины. Для изготовления же цельного бруса используются кругляки, полученные в результате распила деревьев. В России для производства бруса используются такие породы дерева, как сосна, кедр, лиственница и ель.
Используемый в строительстве брус имеет квадратное или прямоугольное сечение. Также форма бруса может быть профилированной. Самым распространенным является квадратный брус. Из него строят столь популярные стандартные деревянные дома. Правда, сегодня этот тип бруса вытесняется постепенно брусом профилированным, вследствие улучшенных технологических характеристик последнего. К тому же, с профилированным брусом работать гораздо проще. Брус прямоугольного сечения пока используется в строительстве достаточно редко.
На строительном рынке представлено несколько вариантов размеров квадратного бруса: 100х100, 150х150, а также 200х200. Популярным является также брус прямоугольный с сечением 150х200.
Для содержания воды в древесине также существуют определенные нормы. Влажность материала зависит от марки древесины. Например, влажность бруса для окон составляет около 10%, а для клееного – около 12%.
Немаловажным фактором для выбора бруса является коэффициент теплопроводности, определяющий теплоизолирующие способности деревянного бруса. Он составляет от 0,1 до 0,35 ккал/м*град*час. Оценка данной характеристики выполняется только для хорошо просушенного материала. Чем мягче и рыхлее древесина, тем этот коэффициент будет ниже.
От вида бруса, его толщины, а также от породы древесины зависит также уровень прочности бруса, которая определяется во время его сгибания и сжатия.
Плотность древесины определяет, насколько простой будет ее обработка, а также насколько прочным и теплоизолирующим будет этот материал. В нашей стране для производства бруса используются, в основном, ель и сосна. Эти породы имеют низкую плотность. Поэтому их легко обрабатывать. Но, несмотря на хорошую теплоизоляцию, эти породы не могут похвастаться высокой прочностью.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна