Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Зачем нужна баня?

Зачем нужна баня?Интересно, кому нынче нужна баня, если практически в каждой квартире есть ванная со всеми современными удобствами? Да и в частных домах ванные комнаты давно превратились из предмета роскоши в предмет необходимости.

Сауна или парная?

В нашей стране наиболее популярными являются финские сауны и русские парные. Прежде чем приступать к строительству, определитесь, что же вы хотите установить на своем участке. Русскую баньку, в которой относительная влажность достигает 40 %, а температура — почти 60 С или сухую финскую сауну с относительной влажностью 10% и температурой — 100 — 120 С? Выбор рекомендуется сделать заранее, так как эти виды парилок отличаются своими конструкциями.
Помещение для русской бани следует делать просторнее, так как она должна включать в себя моечное отделение. Также обязательным условием является устройство в парной гидроизоляции, вентиляции и водоотвода. Раньше баню строили исключительно отдельно от дома, а теперь ее можно расположить непосредственно в жилом доме или коттедже, благодаря современным материалам и строительному оборудованию.
Однако сауна будет более оптимальным решением для дома. Ее также можно будет пристроить к нему. Дело в том, что сауна обладает меньшими размерами. Да и влажность в ней гораздо меньше. К тому же, сегодня существует огромный ассортимент стандартных саун. А это позволяет упростить задачу и ускорить процесс.

Если же любитель попариться не стеснен материально, да и размеры участка не заставляют его ломать голову над правильным выбором, он может выбрать из огромнейшего разнообразия современных печей-каменок ту, которая соответствует его представлениям об идеальной парилке. К тому же, широчайший ассортимент проектов позволяет построить целый банный комплекс, который можно будет использовать как во влажном, так и в сухом режиме.

Баня должна быть просторной!

Правильное размещение банного комплекса — залог качества оздоровительных процедур и отдыха. Вот почему необходимо продумать тщательно все нюансы. Площадь лучше не экономить.

Традиционная русская баня состоит из тамбура, предбанника, парной и моечного отделения. На размер помещений влияет количество человек, которые будут пользоваться баней одновременно. Для семьи из 3-х человек достаточно будет и 10 — 12 м2 (учтите, что практически половину площади займет парилка). Если же вы планируете устраивать целые банные вечеринки и приглашать множество гостей, тогда обязательно учтите этот момент! Размер бани также зависит от типа печи. Например, металлическая печь гораздо компактнее кирпичной, поэтому для нее понадобится меньше места.

Если вы не располагаете достаточной площадью для просторной баньки, придется обойтись эконом-вариантом. В этом случае откажитесь от тамбура, а парилку совместите с моечным отделением. От предбанника отказаться вряд ли получится. А его минимальная площадь составляет 4 м2. Позаботьтесь о добротной двери между парной и предбанником, которая будет сохранять тепло парной. Коробка двери должна быть высотой не более 1,5 м. Порог — не менее 30 см.

Конструкция сауны гораздо проще. Она состоит из раздевалки и помещения, в котором и создается высокая температура. Ее можно разместить даже на 2 м2.

Если же вы не ограничены ни пространством, ни финансовыми возможностями, то тут уж фантазию тоже обуздывать совершенно необязательно... В этом случае баню можно оборудовать мини-спортзалом, бассейном, просторной комнатой отдыха, бильярдной, верандой и прочими прелестями.

Отдельная баня или совмещенная с домом?

Конечно же, предпочтительнее строить баню отдельно. Во-первых, если вы сначала построите баньку, ее можно будет использовать как помещение для инвентаря. Да и заночевать в ней тоже можно будет. Соорудить баню — дело нехитрое и очень быстрое. Рубленую можно построить за две-три недели, сборную же — всего за несколько дней.

К тому же, даже если вы действительно позаботились об устройстве теплоизоляции вашей бани, дом от нее все равно будет нагреваться. А это нежелательно, особенно летом. В отдельно стоящей бане можно соорудить дровяную печь проще, нежели в бане, расположенной в доме. Кроме того, оборудовав свой дом баней, вы лишите себя такой экзотики, как поход в баню.

Но, отбросив этот романтический момент, подойдя к вопросу строительства бани с более рациональной точки зрения, можете рассмотреть также достоинства пристроенной баньки. А их тоже весьма немало.

Встроенная баня является более экономным вариантом в ходе строительства и во время эксплуатации. Материала для нее потребуется гораздо меньше. Ее проще подключать к различным инженерным коммуникациям. Такой банькой удобнее пользоваться. Ее проще нагревать.

Материал для строительства бани

Если вы планируете соорудить баню внутри дома или пристроить к нему, то лучше это делать с западной или юго-западной стороны. Также баню лучше оборудовать отдельным выходом на участок.

Не секрет, что дерево всегда являлось наилучшим материалом для строительства бань. Оно прекрасно сохраняет тепло внутри помещения. К тому же, древесина способна дышать. Через нее хорошо проходит влага. Традиционная русская баня и финская сауна представляют собой сруб из древесины хвойных пород. Любой проект (как представленный на нашем сайте, так и ваш индивидуальный) компания василек-строй быстро и качественно воплотит в жизнь.

Для рубленный строений лучше подойдет цельное ошкуренное бревно, а не брус или оцилиндрованное бревно. Строить из этого материала сложнее, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь в процессе обработки бруса и оцилиндрованного бревна снимается наиболее влагостойкий и плотный слой древесины.

Если вы планируете построить на своем участке небольшую баньку, рассмотрите каркасно-панельный вариант, состоящий из деревянного каркаса и минераловатного утеплителя. В этом случае вы сможете сэкономить на фундаменте и материалах для стен. Да и печку можно будет поставить попроще. Такую баньку очень легко и быстро монтировать. Она не даст усадку в будущем.

И, конечно же, помните о том, что бодрость, здоровье, хорошее настроение и легкий пар баня вам обязательно обеспечит, независимо от потраченных на нее времени и сил и вложенных средств!

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна