Наш адрес:

г. Москва
(925) 51-76-400
без выходных

 

Дома из дерева:

 

Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика

Карта сайта -+-

 
 
 

 

Зодчество: Стопроцентное строительство из дерева

Зодчество: Стопроцентное строительство из дереваСовременная промышленность выпускает всё больше и больше строительных материалов искусственного происхождения, но человек, тем не менее, стремится к своему прошлому, в том числе и в плане строительства,  а именно к возведению деревянных домов.  Деревянное зодчество в своей многовековой истории развивалось во многих уголках земного шара. При этом в каждой стране была своя собственная уникальная технология строительства. Россия знаменита рублеными домами, на Украине велось строительство из сруба (Гуцульщина), в Швейцарии альпийский шале, а финские дома давно стали именем нарицательным. Каркасное строительство наибольшее развитие получило у европейцев, американцев и канадцев. Во многих странах, особенно в Финляндии, деревянное строительство развивается и в настоящее время.Специалисты применяют  технологии деревянного строительства, как чистом виде, так и совмещая его с современными технологиями.
Возникает вопрос: «Почему же дерево так популярно и в настоящее время?».  Этому есть несколько причин: дерево природный экологически чистый материал с красивой текстурой, обладает теплоизолирующими и влагорегулирующими свойствами, имеет относительно небольшой удельный вес. Последнее свойство позволяет производить строительство сооружений на сложных грунтах, так как деревянные стены создают относительно незначительную нагрузку на фундамент.
В деревянном доме всегда уютно и трудно переоценить степень комфорта, так как дерево поистине уникальный материал. Древесина отличается природной красотой и хорошо сохраняет тепло, поэтому необходимость в дополнительной отделке дома отпадает. Теплоизолирующие свойства древесины не имеют аналогов, ведь в таком доме тепло зимой и можно наслаждаться прохладой летом, без применения кондиционеров. Благодаря тому, что структура древесины пористая, влага при сырой погоде впитывается,  а летом испаряясь, освежает воздух в помещении, поэтому в деревянном доме всегда легко дышится.


В качестве материала для строительства деревянного дома используют в основном хвойные деревья (сосна, лиственница), но иногда это могут быть и некоторые виды лиственных деревьев (каштан, дуб). На территории России произрастает множество видов деревьев, а северная древесина цениться во всём мире. Этот строительный материал имеет оттенок красный цвета и  отличается высокой плотностью, а  что наиболее важно, он достаточно прочный. Также своей древесиной знаменита Лапландия, расположенная на территории Финляндии. Произрастающая там сосна отличается оттенком красно-коричневого цвета и на первый взгляд кажется, что она подверглась обработке специальным составом, но это не верно. Финские строители используют для возведения домов только натуральную древесину, без  добавления каких-либо искусственных ингредиентов. Древесина подвергается обработке лишь на конечном этапе и при этом используется только экологически чистые составы. Дома выходят из-под топора мастера красивыми и прочными, но стоимость их довольно высока.
Для строительства используют только древесину зрелого леса (не моложе 50 лет) заготовленную в зимний период (в это время жизнеспособность дерева значительно ниже).
Возведение сооружений из дерева в современном мире возможно с применением множества технологий, одни из которых пришли к нам из глубины веков, а другие стали известны совсем недавно.  К одним из первых технологий деревянного строительства относят строганное бревно и сруб.


Сруб
Один из древнейших способов, применяемых при строительстве из дерева.  Он представляет собой конструкцию из бревен, уложенных друг на друга горизонтально.  Соединение одного ряда бревен образуют венец, при этом его могут делать как «с остатком» (концы бревен выступают), так и«в лапу», то есть без остатка. Для большей прочности и устойчивости венцы могут также скреплять шипами.
Такая технология деревянного строительства сложна в исполнении и ведет к большому перерасходу дерева, особенно при рубке методом «с остатком». Осадка дома из сруба происходит через два года.
Строганное бревно
Также один из первых способов деревянного строительства. Строганное бревно (кругляк) является самым простым материалом используемом в строительстве, но технология строительства является одной из самых  сложных, требующей от строителей очень высокого уровня профессионализма. Ведь каждое бревно подготавливается вручную, и его протесывают вдоль волокон по всей поверхности рубанком. После окончания обработки бревна выстаиваются в течение нескольких месяцев (примерно 6-9). Затем бревна помечают и уже возводят готовый фундамент. Такая технология строительства весьма дорога и не пользуется популярностью в наше время.
Вместе с тем существуют и современные способы строительства домов из дерева, а именно профилированный брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно.


Оцилиндрованное бревно
После того как была разработана технология производства оцилиндрованного бревна стало возможно строительство деревянных домов в промышленном масштабе. Основным плюсом такого бревна является его правильная цилиндрическая форма по всей длине. Кроме этого стоимость дома на 35% дешевле аналогичного дома ручной сборки. Так как бревна обрабатываются механическим способом, при этом удаляется только верхний слой древесины, то они при сборке плотно прилегают друг к другу, что делает дом еще теплее. После снятия верхнего слоя и придания бревну правильной формы его делают нужного размера, со всеми необходимыми отверстиями и шипами.
Профилированный брус
Для тог, чтобы строительство домов можно было производить еще быстрее, была разработана технология строительства из профилированного бруса. Бревна по данной технологии обрабатываются с четырех сторон до придания им правильной формы без округлых поверхностей. Стены домов из профилированного бруса одинаковы на всем своем протяжении, что позволяет лучше сохранять тепло. Весь комплект дома изготавливается в производственных условиях (в том числе оконные и дверные проёмы) и на месте достаточно лишь произвести сборку всей конструкции, что позволяет возводить такие дома легко и быстро.


Клееный брус
Технология производства клееного бруса по праву считается прорывом в деревянном строительстве, так как, несмотря на многие достоинства, древесина имеет также и ряд недостатков, но в клееном брусе их удалось устранить. Производят его из ели и сосны.
Сначала бревна распиливают на доски определённой толщины (ламели), а затем подвергают сушке до 10-12% влажности, устраняя тем самым необходимость в длительной усадке. После высыхания из досок вырезаются все поврежденные участки и зачищают их до чистоты первого класса. С помощью специального, экологически чистого клея и пресса, доски склеивают между собой, при этом волокна древесины в соприкасающихся досках направлены противоположно друг другу. Это делает клееный брус необычайно прочным.  После склеивания брус профилируют и доводят до нужной формы.
В зависимости от того какая необходима толщина бруса (максимальная 200 мм) количество досок может быть различным. Дом, построенный из клееного бруса,выдерживает большие нагрузки, а также агрессивное воздействие окружающей среды.
Существуют дома, от которых не требуют сложных архитектурных  решений, так как ценятся они совсем за другие достоинства.  Дома из дерева как раз и относятся к ним, ведь они радуют нас своей природностью и теплотой, а также идеальным для проживания микроклиматом.

    23.11.2017

© проекты дач | деревянные коттеджи | брусовые дома | загородные дома | загородные коттеджи | проекты деревянных домов |
 проекты домов из бруса | проекты коттеджей из бруса | проекты бань | дома из оцилиндрованного бревна | услуги |
проекты домов и коттеджей | инженерные работы | стоимость дома | популярные проекты | производство оцилиндрованного бревна